«I have a кошка». В Нижнем Тагиле появился англоязычный клуб

«I have a кошка». В Нижнем Тагиле появился англоязычный клуб

Директор частного охранного предприятия Денис Фантон организовал в Нижнем Тагиле англоязычный клуб месяц назад. Раз в неделю все, кто хочет попрактиковать разговорный английский, встречаются за чашкой чая. 

Сам Фантон изучает этот язык в лингвистической школе уже пять лет. В какой-то момент мужчина понял, что грамматики и фонетики ему недостаточно: хотелось применять знания на практике. Когда в Тагил в рамках социального проекта «Вместе вокруг света» приехали корейцы, Денис первым вызвался сопровождать иностранных гостей по городу и развлекать их. Живое общение, радость от того, что тебя понимают, и ты понимаешь, сыграли своё дело – тагильчанин решил найти единомышленников. Обзвонив всех знакомых, преподавателей и переводчиков, Денис узнал, что самый близкий клуб разговорного английского находится в Екатеринбурге. Так в Тагиле появился Fanton Language Club.

Первая встреча клуба состоялась 15 июля в обычной квартире. Пришли знакомые Дениса и его супруги Екатерины по языковой школе. Затем Сергей Партин, куратор нижнетагильского Центра развития молодёжных инициатив, предложил проводить клубные собрания в Лекториуме по проспекту Строителей. Теперь каждую среду в 19 часов здесь собираются люди разных возрастов и с разным уровнем знаний английского. Приходят и педагоги, которым, как оказалось, тоже не хватает общения на английском языке. 

 

«Для меня английский язык – это хобби. Мне нравится сам процесс его изучения. Ну и общаться тоже нравится. Благодаря английскому я встретил много хороших людей. И вообще, у человека, который владеет иностранным языком, больше перспектив: в мегаполисе у специалиста со знанием английского языка зарплата выше»,  говорит Денис Фантон. 

В начале каждой встречи участники клуба рассказывают о себе, затем отвечают на заранее подготовленные организаторами вопросы. После этого начинается самое интересное – свободная беседа на заданную тему. Например, игра в мафию на английском языке или рассказ о своих любимых блюдах. Накануне участники обсуждали музыкальные жанры, делились любимой музыкой и пели сами. 

17-летний ученик политехнической гимназии Тимофей Князев занимается хип-хопом. Совершенствуясь в английском, он идёт к своей мечте стать музыкальным продюсером и жить «где-нибудь в Америке». 

«Английским всерьёз я начал заниматься класса с пятого. В гимназии многие неплохо знают язык, а вот другие мои сверстники знакомы с ним плохо, на уровне названий компьютерных игр. Знание языка даёт столько возможностей: ты можешь смотреть кино в оригинале, понимать слова играющей по радио песни»,  отмечает школьник.  

В английском клубе не заучивают правила, здесь общаются в неформальной обстановке – свободно и весело. И никто не удивляется, что порой в английскую речь проскальзывают русские слова. Так в комнате может прозвучать насмешившее всех «I have a кошка…» или «Я забыл, как это по-английски?». А раз правил нет, нет и страха ошибиться. 

«Были идеи проводить встречи клуба в кафе, но там шумно, много отвлекающих факторов и беседы не получится. У нас есть планы, как дальше развивать проект, может быть, сделаем НКО, будем расширяться»,  говорит Денис Фантон. 

За встречу в клубе участники платят символическую сумму, которая, по словам Дениса Фантона, идёт на оплату коммунальных услуг и на печенье к чаю. 

Агентство новостей «Между строк»