Хуже только Ставрополье, Санкт-Петербург и Приморский край

Хуже только Ставрополье, Санкт-Петербург и Приморский край

На Петербургском международном экономическом форуме озвучили результаты первого в истории России национального рейтинга инвестклимата, который был запущен в 21 пилотном регионе в марте 2014 года.
Как сообщает агентство стратегических инициатив, в число пилотных регионов были включены представители разных федеральных округов, с разным уровнем экономического развития и с разной степенью привлекательности для бизнеса. В методологию вошли 54 показателя по 4 основным направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства.

«Отдельно мы выделили малый бизнес, поскольку он наиболее чувствителен к тем усилиям, которые предпринимают губернаторы, чтобы улучшить деловую среду. Нам важно было оценить, как региональные команды влияют на инвестиционный климат, насколько эффективны их усилия по улучшению делового климата», - пояснила руководитель рабочей группы по формированию Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации Мария Глухова.

Лидерами рейтинга стали Калужская область, Ульяновская область, Красноярский край, Республика Татарстан, Костромская область. Свердловская область попала в последнюю V группу, заняв 18-е место среди 21 пилотного региона.

Наихудшие показатели наш регион показал по показателям «Регуляторная среда» и «Институты для бизнеса». А вот по показателю «Инфраструктура и ресурсы» он занял 7-е место, опередив Москву и Ленинградскую область.
О результатах по направлению «Регуляторная среда» рассказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Александр Шохин пояснил, что по отдельным показателям рейтинга значения между группами регионов отличаются в разы. Например, среднее время получения разрешения на строительство в пилотных регионах колеблется от 78 до 340 дней. При этом в республике Татарстан данный показатель равен 40 дням, что можно сопоставить с лучшими мировыми практиками: 26 дней в Сингапуре и 29 дней в Южной Корее.

«Есть шутливое определение инвестора. Инвестор – это трусливое жадное животное, которое обладает очень короткой памятью. Трусливое потому, что оно очень сильно реагирует на свои представления о правилах игры, об отношениях с властью. И если ему что-то не нравится, он в регион деньги не понесет. И вот сейчас у нас есть инструмент, который все яснее будет показывать, почему происходят те или иные вещи», - прокомментировал рейтинг ректор Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов.

Как заявляют организаторы рейтинга, планируется, что в следующем году рейтинг охватит все 85 субъектов Российской Федерации.

Агентство новостей «Между строк»