«Хотите аэропорт?» Руководитель администрации губернатора провёл заседание оргкомитета по празднованию 300-летия Нижнего Тагила

«Хотите аэропорт?» Руководитель администрации губернатора провёл заседание оргкомитета по празднованию 300-летия Нижнего Тагила

Вчера, 29 апреля, в Нижнем Тагиле состоялось первое заседание оргкомитета к празднованию 300-летия города. Комитет из 34 политиков, руководителей предприятий, представителей культурной общественности создан в конце марта губернатором Евгением Куйвашевым, который его возглавил. По мнению главы региона, подготовку к юбилею города, который состоится в 2022 году, нужно начинать уже сейчас: масштабная программа требует утверждения на федеральном уровне.

Расширенное заседание оргкомитета планируется провести уже в августе. К этому времени необходимо разработать концепцию, первое обсуждение которой состоялось в Нижнем Тагиле на площадке старейшего учебного заведения страны – Горно-металлургического колледжа. Региональные власти на совещании представлял руководитель администрации губернатора Сергей Пересторонин и его первый зам Вадим Дубичев, а также тагильские депутаты Заксобрания Елена Чечунова и Вячеслав Погудин.

Администрация Нижнего Тагила отрядила в оргкомитет руководителя аппарата Андрея Ленду, впрочем, через полчаса визит вежливости нанёс и мэр города, который проводил в этот же день своё совещание ко Дню города - 2015.

Сергею Носову, который изначально на областной оргкомитет не собирался, даже не хватило места, из-за чего он был вынужден сесть у края стола. Неловкий момент, впрочем, практически сразу исправил Вадим Дубичев, который уступил главе города своё место.

«Неожиданен ваш приезд, спасибо за визит, – взял слово Носов. - Я только хотел один вопрос для себя уяснить. Мы занимаемся указом президента, постановлением председателя правительства или, что называется, несколькими акциями в СМИ, на телевидении и так далее? Куда мы идём, во что мы бьём?»

По словам мэра Нижнего Тагила, в мероприятиях по подготовке к юбилею главным образом надо предусмотреть финансирование городских проектов: контракт с «Ростехом» по программе «Светлый город», строительство моста через пруд, полигон ТБО и другие.

При этом Сергей Носов отметил, что сами празднования разумнее объединить с 300-летием Екатеринбурга в 2023 году:

«Кто старший брат, кто младший брат – дело не в этом. Разделять юбилеи неправильно, затратней будет. Здесь уже звучал вопрос финансирования: включения финансов федеральных, региональных… Я надеюсь, что к 2022 году мы всех победим, а может и раньше. И я предлагаю, если мы готовим организационный комитет во главе с губернатором, хотелось бы, чтобы он был конкретным, наполненным содержанием. В пустую собираться смысла нет, и нет времени – ни у него, ни у меня».

Сергей Пересторонин пояснил, что сегодняшнее совещание собрано для того, чтобы определится с «якорными точками» – проектами, которые будут вынесены на расширенное совещание оргкомитета, и под которые регион будет просить выделение средств у федерального центра.

Одним из таких проектов, по мнению участников совещания, может стать строительство в Нижнем Тагиле аэропорта. По словам представителя Нижнетагильского института испытания металлов, большинство участников выставки вооружений недоумевают, что расстояние от города, где проводится международное мероприятие, до аэропорта более 100 км.

Сергей Пересторонин отметил, что этот вопрос поднимается не впервые, но реализовать его в рамках подготовки к юбилею Нижнего Тагила потенциально возможно: «Хотите аэропорт? Давайте обсуждать».

Как пояснил руководитель администрации губернатора журналистам, региональные власти не ставят задачи провести юбилеи Нижнего Тагила и Екатеринбурга с помпой и не исключил, что возможно их объединят в одну федеральную программу. Основная задача разработать концепцию развития, которая будет отличать два крупнейших города Свердловской области от других городов страны.

«Что такое Нижний Тагил? Это комфортное проживание, город-выставка, город-завод? С какой фишкой мы должны придти к президенту и сказать: «Тагил – это Тагил. В общероссийском плане он может взять вот такую функцию. У нас есть все возможности до 2022 года воплотить это в реальную жизнь. Давайте подумаем, чтобы к августу выйти с конкретными предложениями губернатору, и чтобы губернатору было не стыдно прийти на встречу с президентом», - пояснил Пересторонин.

При этом чиновники отмечают, что концепция преобразования города к юбилею не должна приниматься без учёта мнения горожан. Руководитель аппарата тагильской администрации заверил, что работа в этом направлении ведётся.

Агентство новостей «Между строк»