«Он хотел помогать жителям своей второй Родины». В Нижнем Тагиле открыли музей «титанового короля», мецената Владислава Тетюхина

«Он хотел помогать жителям своей второй Родины». В Нижнем Тагиле открыли музей «титанового короля», мецената Владислава Тетюхина

Сегодня в Уральском клиническом лечебно-реабилитационном центре состоялось открытие музея создателя клиники, «титанового короля», российского учёного, экс-руководителя корпорации «ВСМПО-АВИСМА», почётного гражданина Нижнего Тагила Владислава Тетюхина. В становлении экспозиции принимали участие семья Тетюхиных, сотрудники клиники и московский дизайнер. «Афиша МС» побывала на открытии нового пространства, выяснила, кто сможет его посещать и какие экспонаты особенно дороги создателям. 

Место силы

Музей Владислава Тетюхина расположился на втором этаже клинического центра. Рядом с входной дверью минималистичная табличка с надписью «Мемориальный музей-кабинет В. В. Тетюхина» и репродукция картины Ван Гога. Уже в музее посетители узнают, что создатель высокотехнологичного лечебного центра в Нижнем Тагиле был не только любителем живописи, но и страстным театралом и меломаном. 

«Владислав Валентинович — человек-легенда, получивший Ленинскую премию в 28 лет. Замысел создания музея принадлежит его сыновьям и внучкам. Цветовое решение, расстановка, оформление — всё это было воплощено столичным дизайнером. Изначально в этом помещении по проекту должна была находиться библиотека, но так сложилось, что это помещение стало не хранилищем книг, а хранилищем памяти. Все экспонаты семья Владислава Валентиновича прислала из Москвы — мы получили посылку весом 157 килограммов. Можно сказать, что наш музей измеряется не количеством экспонатов, а их весом», — говорит помощница генерального директора клинического центра Полина Ермакова, работавшая помощницей Владислава Тетюхина. 

В экспозиции две зоны. В центре восстановленный кабинет Тетюхина, с тем самым рабочим столом с горой бумаг и книг и шкафом, в котором висят любимые кожаные куртки мецената. Экспозиционеры постарались создать у зрителя ощущение, что хозяин этого кабинета вышел буквально на минутку и скоро вернётся к работе с присущими ему энергией и трудолюбием. 

Во второй части музея расположились фотографии, стенды, в хронологическом порядке рассказывающие о семье, детстве, юности, трудовых достижениях Тетюхина. В витринах фотографии, документы, личные вещи, подарки, рукописи и многочисленные награды мецената. По словам создателей экспозиции, в ней показана 1/3 часть всех медалей и орденов, полученных Владиславом Валентиновичем в течение жизни. Сам Тетюхин не очень серьёзно относился к наградам, он никогда не надевал их и хранил в одном чемодане.

Посетители мемориального музея узнают об увлечениях Владислава Тетюхина. Например, страстной любви к джазу в музее-кабинете звучат его любимые композиции. Или о его спортивных увлечениях Тетюхин катался на коньках и обожал горные лыжи. О его любимом парфюме и о том, что каждое утро он начинал с горького шоколада для стимуляции работы мозга.

А ещё о том, что Владислав Валентинович был киноманом, любил интеллектуальное кино и мечтал устраивать кинопоказы в клинике для пациентов и врачей. Кинопоказы и концерты музыкантов тагильской филармонии сейчас проводятся раз в две недели.

«Меня восхищало, что любую проблему, с которой к нему приходили санитар, главный врач, пациент, он решал нестандартно. Он жил этим центром, это была его любовь. Масштаб личности Владислава Валентиновича не сможет раскрыть ни один музей, но я уверен, что этот музей станет местом силы для сотрудников нашего центра. Когда человеку будет плохо, будет грустно, он придёт сюда и вспомнит, с каким человеком мы работали, зарядится той энергетикой, которой Владислав Валентинович щедро делился», — рассказывает главный врач лечебно-реабилитационного центра травматолог Сергей Амзаев. 

Людям нужен герой 

Владислав Тетюхин родился в Москве в 1932 году. После окончания Московского института стали и сплавов по специальности «инженер-металлург» в 1956 году попал по распределению на Верхнесалдинский металлообрабатывающей завод, где начал налаживать одно из первых в мире производств титана. Тетюхин активно занимался научной деятельностью, он является автором 131 изобретения и 100 научно-технических публикаций. 

В 2013 году, после выхода на пенсию, бывший совладелец предприятия «ВСМПО-АВИСМА» вложил большую часть своего состояния — 3,3 млрд рублей — в строительство медицинского центра в Нижнем Тагиле. По словам сына человека-легенды Дмитрия Тетюхина, приехавшего на открытие музея, его отец бесконечно любил и уважал уральцев. Последние 10 лет он отдал созданию медицинского центра в Нижнем Тагиле. Владислав Тетюхин ушёл из жизни в возрасте 86 лет 11 апреля 2019 года. По словам коллег, до последних дней он приходил на работу в 9 утра и уходил домой затемно. 

Сын почётного гражданина Нижнего Тагила Дмитрий Тетюхин вспоминает, что идея открыть ортопедическую клинику у отца появилась после операции на коленях. К тому же сестра Владислава Тетюхина была хорошим врачом, а среди его друзей было много представителей этой профессии.

«Все средства он решил вложить в новое хорошее дело, потому что деньги, извините, с собой в могилу не заберёшь. Он себе такой памятник создал, потому что для нормального человека всё-таки высшее удовлетворение — оставить после себя какой-то след. Художники оставляют после себя картины, музыканты — музыкальные произведения, а он оставил высокотехнологичный госпиталь. Его цель была помочь людям, обеспечить их цивилизованными условиями, приносить максимальную помощь жителям своей второй Родины. Он никогда не думал о себе любимом, думал о стране, о людях. Он очень любил Урал, уральцев. Он всего себя отдавал работе, до последнего дня продолжал работать. Я не представляю его пенсионером», — делится Дмитрий Тетюхин. 


Дмитрий Тетюхин (справа) рассказывает о своём отце 

Личные вещи для выставки отбирали сыновья Владислава Валентиновича, Дмитрий и Илья, и три его внучки. Дмитрий Тетюхин рассказал о том, что внучки берут пример со своего знаменитого деда, стараются добиваться всего самостоятельно.  

Старшая дочь Дмитрия геофизик, работает в компании «Шелл» и занимается интерпретацией сейсморазведки. Младшая дочь юрист, которая воплотила любовь дедушки к горным лыжам. Девушка является мастером спорта, она выступала на Универсиаде в составе сборной России. Единственная дочь Ильи инженер, разработчик медицинского оборудования и мебели. Она помогала деду обставлять клинику и сделать её максимально комфортной для пациентов и врачей. 

Дмитрий Тетюхин отметил, что экспозиция была создана с трепетом и любовью. Он узнал много нового об отце и своих предках, информацию о которых подняли в архивах сотрудники медицинского центра. Среди ценных экспонатов он отметил театральные программки, ведь Владислав Валентинович был страстным театралом. И своё удостоверение лауреата Ленинской премии он доставал только тогда, когда нужно было получить билет в театр или на выставку, если там была большая очередь. 

«Музей несёт воспитательную роль. Людям надо брать с кого-то пример. С кого сейчас брать пример? Раньше мы все мечтали быть космонавтами, героями. Я считаю, что мой отец — такой герой своего времени, причём с набором достойных личных качеств. Он не стяжатель, никогда не гнался за деньгами. Зачем нам на эти награды смотреть узким семейным кругом, когда их можно показать широкому кругу людей? Он может быть примером того, что надо ценить человека не по тому, насколько туго набит его кошелёк, насколько увеличились его возможности для ублажения себя любимого, а по тому, что он сделал для людей. Я считаю, что это главная цель создания музея», — заключил Дмитрий Тетюхин. 

Как отмечают в Уральском лечебно-реабилитационном центре, музей будет доступен для пациентов и посетителей «с улицы» в ближайшее время. Сейчас решается вопрос с охраной экспонатов и установкой видеонаблюдения. Также в клинике подумают над организацией экскурсий для школьников и организованных групп. 

«Эту клинику уральцы заслужили»

В каждой витрине посетители музея заметят таблички с цитатами Владислава Тетюхина из интервью разным СМИ. Мы решили опубликовать самые интересные из них, чтобы портрет этого легендарного человека, москвича по рождению и уральца по характеру, был полным.

«Мне нравится работать. Чтобы вокруг всё вертелось».

«Учитесь летать, господа. Я металлург, я рабочий. Меня невозможно лишить профессии. Никогда».

 «Разочарование и ярость? Это непродуктивные чувства. Жалеть, что ввязался? Бесполезно. У меня — терпение, надежда, спортивная злость».

 «Даже будучи гендиректором, я летал эконом-классом».

 «Слушайте, мне всего 80 лет, какой я “патриарх”. Предлагаю вместо “патриарх” говорить “начинающий санитар”».

«Многопрофильная клиника, которую мы создаём в Нижнем Тагиле, могла расположиться во Франции, Германии или Англии. Но по-настоящему заслужили её уральцы! Я считаю, что это настоящий подарок. Хотите улучшить своё здоровье? Приезжайте к нам в Нижний Тагил. И я вас уверяю, что до 80 лет вы будете кататься на горных лыжах».