Ходорковский разрешил россиянам не соблюдать законы

Ходорковский разрешил россиянам не соблюдать законы

Граждане России имеют полное право не исполнять несправедливые законы. Об этом написал экс-глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский на сайте общественной организации «Открытая Россия».

«Если закон несправедлив, он не соответствует праву, и значит, у граждан есть право не соблюдать его. В конце концов, геноцид в нацистской Германии тоже осуществлялся по закону, но кто решится осуждать тех немцев, которые шли против и отказывались эти законы соблюдать?» - пояснил бывший российский олигарх свою точку зрения.

Несправедливыми Ходорковский назвал законы о запрете на усыновление иностранцами и об уничтожении санкционных продуктов. Также общественник заявил о праве россиян обходить блокировки сайтов Роскомнадзором.

«Вне зависимости от наших политических взглядов мы все как общество остро нуждаемся в государстве, которое способно принимать понятные правовые и справедливые законы. В государстве, которое само будет соблюдать эти законы, а не использовать их в качестве дубинки против неугодных», - отметил экс-олигарх.

Агентство новостей «Между строк»