Ходорковский объявлен в федеральный розыск

Ходорковский объявлен в федеральный розыск

Правоохранительные органы РФ объявили в федеральный розыск Михаила Ходорковского. Бывшему гендиректору ЮКОСа, по сведениям «Интерфакса», было предъявлено заочное обвинение в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. В дальнейшем Следственный комитет России может ходатайствовать о заочном аресте Ходорковского.

Пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа Кюлле Писпанен сообщила, что адрес Ходорковского следователям известен – тем более что он опубликован на сайте «Открытой России». Также, по словам Писпанен, после вызова в СК РФ отца Ходорковского никаких иных действий со стороны следствия не предпринималось.

Напомним, Владимир Петухов был застрелен в 1998 году. По версии следствия, он был убит за попытку противостоять деятельности компании «ЮКОС». Организатором преступления суд признал Алексея Пичугина, на тот момент являвшегося руководителем службы безопасности ЮКОСа.

Михаил Ходорковский в 2005 году был осужден за мошенничество. Через год счета «Открытой России» арестовали. В 2013-м Ходорковский был помилован президентом РФ Владимиром Путиным. После освобождения он объявил о возобновлении деятельности «Открытой России» в 2014 году.

А 30 июля 2015 года официальный представитель СК России Владимир Маркин сообщил о возобновлении расследования убийства Владимира Петухова в связи с вновь открывшимися обстоятельствами – заказчиком устранения экс-мэра мог выступать Михаил Ходорковский.

Агентство новостей «Между строк»