Хочешь отправить ребенка в школу – копи деньги

Хочешь отправить ребенка в школу – копи деньги

Автор: Оксана Исупова

Первое сентября не за горами, азначит встает вопрос о подготовке ребенка к школе.  Родители учеников  уже привыкли к постоянным затратам наканцтовары, одежду и прочие принадлежности. А вот мамы и папы будущихпервоклассников пока только могут подозревать и бояться реальной суммы, которуюпредстоит потратить. Корреспондент нашего Агентства, для которого,«надвигающаяся» школа – тоже вопрос актуальный, пробежал по нескольким тагильскиммагазинам.

«Золотая» форма
Школьнаяформа может стать обязательной уже с этого года. Вопрос о ее введении вызвал вобществе большой резонанс. Кто-то полностью поддерживает законопроект, длядругих же нововведение кажется шагом назад, возвращением в советские времена.Однако форму в большинстве школ нашего города ученики носят уже давно. Правилавезде свои: в каких-то учебных заведениях родители покупают строгие костюмы длясвоих чад, а где-то просто делается организованная заявка в ателье. 

Средняя образовательная школа №45 уже не первыйгод сотрудничает с ателье на улице Дружинина. Вот и в этом году швеи приходилиснимать мерки с будущих первоклашек и сразу озвучили цену на форму. Сарафан надевочку обойдется в 1500 рублей. На 300 рублей дешевле стоит жилет намальчишку. Двумя вещами гардероба школьная форма не ограничивается. К сарафанунеобходимо подобрать блузку, к жилету брюки и сорочку. Все это руководство45-ой школы предлагает купить родителям уже самостоятельно в магазине, выбравна свой вкус. Средняя цена брюк составляет 700-800 рублей, еще 450 стоитрубашка. Проведя не хитрые арифметические подсчеты, получаем сумму в 2450рублей. Накидываем сверху еще 1000 на туфли, получаем, примерно, 3500рублей.  Столько денег нужно, чтобы одетьмальчика. Естественно, на этом растраты семейного бюджета не заканчиваются.Предстоит купить спортивный костюм и кроссовки на физкультуру. Еще букет кпервому сентября, не лишним будет сходить в парикмахерскую и многое другое.Родителям девчонок, вообще, можно сказать, не повезло. Помимо сарафана иблузки, кстати, цены на последнюю в магазинах начинаются от 800 рублей,предстоит купить не одну пару колготок, различных бантов и резинок. Все этиприятные мелочи обойдутся мамам и папам не менее, чем еще в одну тысячу рублей.

А теперь еще рюкзак – в школе без него никак
Отдал деньги за одежду – двигайсядальше. Рюкзак – неизменный атрибут всех учеников. Мода меняется с завиднойпериодичностью,  соответственно, меняютсявкусы и желания. Поэтому школьная сумка – это не та вещь, которую купишь на все10 лет обучения. Зачастую этот аксессуар предстоит менять каждый год. Нашемувниманию предоставлен широкий выбор. Магазин «GrossHaus» предлагает рюкзаки для первоклашек за3000 рублей. Это не самая большая сумма. Есть варианты за 5000 и даже за 10000.

- Девушка, чего же он такойдорогой? – обращаюсь к продавщице.
- Этот ранец с ортопедической стелькой, очень удобный и легкий. Мягкие широкие ручки, светоотражатели.Портфель легко стирать, – объясняют в «GrossHaus».
В «Полиграфисте» ранцы подешевле.В любом случае не менее 1500 рублей на сумку придется потратить.
Далее, наполняем его стандартнымиканцтоварами, как подсчитали все в том же «Полиграфисте», весь необходимыйнабор первоклассника обойдется в 1000 рублей. Правда, сюда войдут самые простыевещи. Тетради, альбомы, линейки, скажем, с Человеком-Пауком или феями «Винкс»,стоят в разы дороже обычных.
Таким образом, произведем нехитрыерассчеты, прибавив в форме, расходы за канцтовары и рюкзак, получаем около 5500рублей – расходы на мальчика и 6500 рублей - на девочку. Теперь прибавим по1500 рублей за тетради с печатной основой, они обязательны во всех школах,сумму за прическу и цветы, спортивный костюм и кроссовки, и получаем конечныйрезультат. На первоклашку уйдет не менее 10 000 рублей.
Тагильчанка Ольга, мама троихдетей,  трудится на двух работах.
- У меня две дочери школьницы, а сын покаходит садик. Каждый раз мы выкладываем баснословные суммы, подготавливая детейк новому учебному году.  Старшей дочериуже 15 лет, конечно, ей хочется вещи получше, а, соответственно, и подороже.Вторая дочка нынче пойдет во второй класс. Благо, ее рюкзак сохранился с тогоучебного года, но мы тогда брали хороший за 3000 рублей. А, вообще, дети из всего моментально вырастают. Вот и трудимся смужем не покладая рук, чтобы обеспечить всех. – рассказывает Ольга.

Помощь от города
Администрация города пятый годподряд выдает «Социальные карты первоклассника», чтобы  помочь родителям собрать ребенка вшколу.   По спецкарте можно получитьскидку в некоторых магазинах Нижнего Тагила. Среди них: «GrossHaus», «Полиграфист»,«Знание», «Ижен-беби» и многие другие. Скидка на одежду составляет 5 - 10% , ана канцтовары 20-25%, в зависимости от магазина.

Как сказали в управлениисоциальной политике, где выдаются карты, не все тагильчане про них знают. Длякого-то скидка от Администрации, действительно, является серьезным подспорьем,а кто-то прекрасно справляется и без нее.
Тем не менее, на приобретениекарты имеют право все родители первоклассников. Достаточно предъявить лишьсправку из школы и паспорт. А вот  болеестаршим детям карты не выдают, там родители рассчитывают лишь на себя.