Губернаторы заняли последнее место в рейтинге грамотности российских чиновников

 Губернаторы заняли последнее место в рейтинге грамотности российских чиновников

Минкомсвязи РФ составило рейтинг грамотности российских чиновников. Лидерами в нём стали федеральные министры, а губернаторы заняли лишь последнее место, сообщает «Российская газета». Депутаты Госдумы и главы муниципалитетов расположились в середине таблицы.

Рейтинг был составлен совместно с Институтом русского языка им. А.С. Пушкина. Исследования выявили типичные ошибки чиновников в русской речи.

Министры часто забывают о лексической сочетаемости: «реализуем все вопросы» (вместо «решаем»), «мы очень конкурентны» (вместо «конкурентоспособны»), «не покладая своего труда» и т. д.

Депутаты ошибаются с ударениями и испытывают проблемы с произношением слов «беспрецедентно» и «инцидент». Также им свойственно злоупотребление словами-паразитами.

Губернаторы путаются в нормах лексического управления: «мы очень много сил уделяем на это» (вместо «этому») и пр. Кроме того, они допускают ошибки в сравнительных степенях – «более опережающий рост». Главам муниципалитетов, считают исследователи, надо подтянуть ударения и исправить ошибки в склонении числительных.

Базой для анализа стали публичные выступления в теле- и радиоэфирах. В целом чиновники, отмечают авторы исследования, достаточно грамотны. Спикеры демонстрируют хороший лексический запас и уместно используют фразеологизмы.

Агентство новостей «Между строк»