«Грядущий год в финансовом плане будет сложным», - Вячеслав Погудин

«Грядущий год в финансовом плане будет сложным», - Вячеслав Погудин

Сегодня в стенах ЗакСоСвердловской области продолжаются согласительные процедуры. От результатов работы согласительной комиссии во многом зависит,как проживет регион и Нижний Тагил, в частности, следующий год. О том, чтоименно происходит и какие решения принимаются, журналист АН «Между строк»поговорил с депутатом Законодательного Собрания, представителем от НижнегоТагила Вячеславом Погудиным.
– Вячеслав Викторович, на какое финансирование может рассчитыватьНижний Тагил в следующем году?
– Надо понимать, что следующий годэкономически сложный. Естественно, по этой причине не все вопросы найдутотклик. Хочу сказать, что на уровне комитета, в который я вхожу, вопросыбюджета обсуждаются с сентября этого года. В том числе учитываются ипотребности Нижнего Тагила. На этапе согласительной комиссии я возглавляюрабочую группу по вопросам образования и по ней могу рассказать более подробно.Например, мы касаемся системных вопросов, к которым относится строительстводетских садов. Вы, наверно, знаете, что Нижний Тагил в этом вопросе один изпервых, кто занимается именно созданием новых дошкольных учреждений. Могузаверить, что планы по их строительству в городе официально были поддержаны ина это будут выделены средства.
– Известно ли вам, что ещё, помимо строительства новых детских садов,обсуждалось в рамках согласительных комиссий?
– Есть ряд тем и вопросов,касающихся Нижнего Тагила, которые точно обсуждаются в рамках согласительнойкомиссии. Например, строительство спортивных объектов:физкультурно-оздоровительные комплексы, которые возводятся в Нижнем Тагиле,получат финансовую поддержку. Об этом мне официально заявили во время одного изсовещаний рабочей группы. Также достигнута договоренность по поводу необходимойреконструкции моста через реку Тагил по улице Фрунзе. Областные власти готовыучаствовать в софинансировании этого проекта, который, к слову, стоит более 600млн рублей, при условии оперативного предоставления проектно-сметнойдокументации. Не стоит забывать и о масштабной стройке города – микрорайоне«Александровский». Финансирование строительства инженерных сетей под новыйучасток тоже было поддержано. Кроме этого Сергей Константинович, и я к немуприсоединяюсь, активно поднимает вопрос о необходимости завершениястроительства стадиона около школы №64, но окончательное решение по нему еще непринято.
– Но как быть с финансированием повседневной деятельности города, ведьденег в проекте муниципального бюджета заложено меньше, чем необходимо?
– Я знаком с проектоммуниципального бюджета и знаю о том, что 7,2 млрд рублей для городанедостаточно, но считаю, что говорить о конечной сумме пока что рано. Неправильнобыло бы говорить, какие именно средства получит Нижний Тагил от областногобюджета. Работа согласительной комиссии закончится лишь на следующей неделе,поэтому многие вопросы еще будут пересмотрены. Для того, чтобы вы знали: вкомиссии принимает участие большое количество заинтересованных лиц. Помимо 30депутатов областной Думы это еще и 30 человек от областного правительства и ещенесколько десятков, присутствующих по приглашению, представителей отмуниципалитетов региона. Вообще, работа по согласованию бюджета совместная. Именя, несомненно, радует, что администрация Нижнего Тагила принимает вобсуждении очень активное участие. Чего нельзя сказать о других муниципалитетахобласти. Ведь у нас обсуждения происходят практически ежедневно и поройзатягиваются вплоть до 11 часов вечера. И, несмотря на это, на многихсовещаниях можно увидеть представителей города: Сергея Носова, Валерия Сурова,Евгению Черемных и многих других.
– Какая судьба ждет многоцелевую муниципальную программу НижнегоТагила?
– Еще раз повторю, что грядущийгод в финансовом плане будет сложным. Поэтому при верстке бюджета средства впервую очередь определяются на исполнение федеральных целевых программ, вчастности, майских указов президента России. И здесь я хочу отметить, чтомногоцелевая муниципальная программа Нижнего Тагила по большей частиперекликается с федеральными, что является определенной гарантией по вопросу еёвыполнения. Поэтому области очень важно принять участие в госпрограммах.
Депутат также сообщил, чтофинальная версия проекта областного бюджета ориентировочно будетрассматриваться 4 декабря. Агентство новостей «Между строк» продолжает следитьза формированием городского бюджета.

Автор: Сергей Трупанов