Грант фонда Потанина опять в Нижнем Тагиле. Будет создан сайт, подобных которому нет в России

Грант  фонда Потанина опять в Нижнем Тагиле. Будет создан сайт, подобных которому  нет в России

В этом году благотворительный фонд  Владимира Потанина открыл новое направление в работе. Программа «Музейный гид» должна открыть для мира ранее малоизвестные уникальные музеи России.

«В этом году мы впервые провели конкурс в новом формате, переключив внимание с бумажных путеводителей на интернет-технологии и музеефикацию ландшафта. Мы уверены, что это поможет значительно расширить аудиторию, сделав малоизвестные музеи доступными и привлекательными не только для туристов, но и для местных посетителей», - рассказала директор Фонда Оксана Орачева.

7 миллионов рублей будут распределены среди победителей грантового конкурса. И они уже известны.  В номинации «Удивительные музеи» лучшим стал проект Нижнетагильского музея изобразительных искусств «Истории от музейной коллекции города N... или «Сквозняк из прошлого».
На средства гранта будет создан сайт, подобных которому в стране ещё нет, уверяет заместитель директора музея изобразительных искусств Елена Ильина.

«Исследования искусствоведов чаще всего далеки от нашего зрителя, а это ведь бесценные знания. Мы создадим  500 удивительных историй, в основе которых - исследования истории создания произведений, находящихся в нашем музее.  Объединить уникальную информацию на одном сайте – вот наша задача. В июне мы получим этот грант, и на реализацию нам будет дан ровно год.»

Награждение победителей состоится 14 июня 2015 на форуме «Музейный гид», который пройдет в рамках всероссийского фестиваля «Интермузей-2015».
Нижнетагильский музей изобразительных искусств уже становился обладателем гранта фонда Потанина.  Проект «Исконный свет Салафиила.  Светоживопись Павла Голубятникова» в 2011 году  стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Агентство новостей «Между строк»