Гран-при Лондонского кинофестиваля получила «Нелюбовь» Андрея Звягинцева

Гран-при Лондонского кинофестиваля получила «Нелюбовь» Андрея Звягинцева

Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» по достоинству отмечен на Лондонском международном кинофестивале, где он завоевал гран-при, сообщается в Twitter фестиваля. Церемония награждения победителей состоялась 14 октября в Лондоне.

По словам жюри, Звягинцев «поднял личное до социального и политического заявления», а его фильм приняли как «предостерегающий рассказ» или «сердитое предупреждение». Кроме того, члены жюри отметили, что фильм содержит «призыв к терпению, уважению и пониманию».

«Мы чувствовали, что "Нелюбовь" — очень поэтичный и красивый фильм. Тёмный и с ожесточённой страстью. Несмотря на то, что фильм рассказывает о личной истории семьи из России, его воспринимаешь как всеобщую трагедию», — сказано в заявлении членов жюри.

В мае Звягинцев уже получил за фильм приз жюри на Каннском фестивале. Кроме того, картина получила главный приз на международном фестивале в Мюнхене (Filmfest München). Также ранее сообщалось, что «Нелюбовь» Звягинцева выдвинули на премию «Оскар».

По словам продюсера кинокартины Александра Роднянского, «Нелюбовь» стала его третьим совместным проектом со Звягинцевым, в котором «режиссёр исследует состояние современного общества, на этот раз рассказывая о семье, переживающей сложнейший развод». По сюжету у супругов, которые находятся на грани развода, исчезает 12-летний сын Алёша.

«Нелюбовь» является совместным проектом России, Франции, Бельгии и Германии. Фильм был снят без государственной поддержки. Спонсором выступил предприниматель и продюсер Глеб Фетисов.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Кино-театр.ру»