Государство отказывается от Уралвагонзавода

Государство отказывается от Уралвагонзавода

Слухи о передаче большого пакета акций УВЗ частным владельцамходили уже давно. При этом исполнительный директора завода Владимир Рощупкин допоследнего старался их опровергнуть. Однако, шила в мешке не утаить. Премьер-министрДмитрий Медведев одобрил, опубликованный российским правительством планприватизации государственной собственности на 2014 -2015 годы, согласнокоторому правительство намеревается сократить долю участия РФ в НПК«Уралвагонзавод», до 75% и одной акции.
Российская Федерация намеревается за три ближайших года выйти изкапитала компаний «несырьевого сектора», которые не относятся к субъектаместественных монополий и предприятиям обороны, за исключением стратегических.
Как указано в новом документе, продажа федерального имуществабудете давать не менее 3 млрд. рублей в год. Стоимость акций крупнейшихкомпании здесь не учитывается.
На сегодняшний день в госсобственности находятся 1795 предприятий,помимо этого, Российская Федерация является акционером 2337 организаций.Большая их часть расположена на территории УрФО.
К перечню федерального имущества, планируемого к приватизации,попали следующие объекты Свердловской области: издательско-полиграфическоепредприятие «Уральский рабочий», Свердловскавтодор (100%), Уралвнешторгиздат.
Российская Федерация сократит участие в капиталах РЖД, ЕЭС,Транснефти, банка ВТБ и многих других.
Перечень предприятийбудет пополняться, с учетом результатов работы по оптимизации структурыфедеральной собственности.