Государство не даст завышать цены на погребальные услуги

Государство не даст завышать цены на погребальные услуги

С 2016 года государство может начать регулировать похоронную деятельность, чтобы не допустить завышения цен. Соответствующий закон находится на обсуждении, сообщает «Русская служба новостей».

«В Москве на Ваганьковском кладбище могут запросить миллион рублей за участок благоустроенный. Это цифры, которые не укладываются в голове. А на обычном кладбище могут запросить 15 тысяч рублей. Новый закон поможет привести в соответствие эти цифры. Сейчас мы работаем под законом 96-го года. Новый закон может появиться в 2016 году. Документ, который мы сейчас обсуждаем, говорит о том, что появляется госрегулирование отрасли», – комментирует инициативу директор «Союза похоронных организаций и крематориев» Елена Андреева.

Согласно законопроекту, похоронные компании будут обязаны получать лицензии для работы. Сейчас же рынок погребальных услуг открыт для всех и практически не регулируется государством.
Согласно расчётам аналитиков, кризис в России серьёзно затронул похоронную деятельность. За последние полгода цены на этом рынке подскочили в среднем на 30%.

Агентство новостей «Между строк»