Госпиталь восстановительных технологий в Нижнем Тагиле находится на грани банкротства. «Это не государство, а непонятно какая организация»

Госпиталь восстановительных технологий в Нижнем Тагиле находится на грани банкротства. «Это не государство, а непонятно какая организация»

Гендиректор «Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра» Владислав Тетюхин в четверг пригласил журналистов, чтобы подвести итоги первого года работы уникального для Нижнего Тагила медицинского учреждения.

«С 1 сентября 2014 года центром было выполнено 2300 операций по эндопротезированию крупных суставов и 1235 операций на органах малого таза, но этов два раза меньше тех возможностей, которые заложены в проекте. Наш госпиталь высоко оценили как российские, так и иностранные специалисты, и он по праву может называться федеральным, а не областным».

Центр в силах проводить в два раза больше операций, но острый недостаток федеральных квот на оказание высокотехнологичной медпомощи сводит на нет развитие медучреждения. С начала 2015 года госпиталь получил госконтракт на 1000 квот на общую сумму 130 млн рублей, ещё 1000 квот выделил Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС).

«ТФОМС даёт нам задание на тысячу операций по эндопротезированию бедра, но без пациентов. Каждый день у нас выходит в рейс две машины, мы ездим по городам области, договариваемся с главврачами местных больниц, и они нам подбирают пациентов, которые нуждаются в нашей помощи», - пояснил гендиректор.

По словам Тетюхина, такие поездки очень отвлекают врачей от основной деятельности.

«Было бы намного лучше, если бы районные больницы сами направляли сюда пациентов. Меня вообще удивляет политика Минздрава – наш президент призывает к тому, чтобы инвесторы вкладывались в развитие высокотехнологичной медицины, мы на этот призыв откликнулись, а правительство не идёт нам навстречу», - сетует Тетюхин.

С марта 2015 года врачи центра уже объехали 30 населённых пунктов Свердловской области, где осмотрели более тысячи потенциальных пациентов госпиталя.

Из-за нехватки финансирования госпиталь рискует потерять высококвалифицированные кадры, которые отбирались по всей стране. И эта утрата будет невосполнимой, уверен Владислав Тетюхин. Сегодня здесь работают 80 врачей.

«Пока мы стараемся сделать всё, чтобы удержать ценные кадры – сами ищем пациентов, предлагаем дополнительные услуги, расширяем особо востребованные отделения, но без помощи государства делать это очень трудно. Нам нужен как минимум ещё 1 миллиард рублей для того, чтобы закончить благоустройство центра, сейчас мы ведём переговоры со Сбербанком о предоставлении нам кредита для этих целей».

Напомним, крупный медицинский инвестпроект, созданный по модели государственно-частного партнёрства, обошёлся бывшему совладельцу ВСМПО-Ависма Тетюхину в 3,5 млрд рублей, ещё 1,2 млрд выделило областное правительство.

«Это не бизнес, – уверяет Владислав Тетюхин. - Всё, что здесь зарабатывается, идёт только на нужды центра: оплату труда врачей и персонала, закупку оборудования и медикаментов и так далее. И если государство допустит банкротство центра, то это уже не государство, а непонятно какая организация».

Сегодня в Центре на стационарном лечении находится 120 пациентов.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Яна Константинова