Госфонд кино безвозмездно выделит 1,8 миллиарда восьми кинокомпаниям. В список попали Михалков, Бондарчук и Бекмамбетов

Госфонд кино безвозмездно выделит 1,8 миллиарда восьми кинокомпаниям. В список попали Михалков, Бондарчук и Бекмамбетов

Государственный фонд кино определил список тех кинокомпаний, которые в приоритетном порядке получат бюджетную поддержку своих проектов в 2016 году.

Господдержку получат Art Pictures Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского, «Дирекция кино» Анатолия Максимова, СТВ Сергея Сельянова, «Нон-стоп продакшн» Александра Роднянского и Сергея Мелькумова, «Три Тэ» Никиты Михалкова, студия «Таббак» Тимура Бекмамбетова, «Централ партнершип» («Газпром-медиа») и Enjoy Movies Сарика Андреасяна, Гевонда Андреасяна и Георгия Малкова. Стоит отметить, что эти же компании значились в списке Госфонда кино в 2015 году. Фонд определяет лидеров по специальной системе рейтингов, где кинокомпании получают баллы за посещаемость фильмов в кинотеатрах, рейтинги их показа на ТВ, призы на кинофестивалях. Учитывается работа компании за последние пять лет.

«Кино все равно остается наиболее доступным премиальным досугом. И тут вопрос даже не в платежеспособности населения, а в том, чтобы наши российские картины добивались статуса события, он не может быть присвоен кем-то, это или есть или нет, - цитирует президента Фонда кино Антона Малышева ТАСС. - И это даже не всегда связано с качеством. Условные "50 оттенков серого", собравшие более миллиарда рублей в нашем прокате, – хорошая иллюстрация к этому тезису. Будем надеяться на хорошие сборы, по крайней мере, я знаю, что наши кинокомпании пытаются сделать фильмы высокого качества и это у них получается».

В этом году Фонд распределит между продюсерами на 200 миллионов рублей меньше, чем в прошлом - 2,8 млрд рублей бюджетных средств. Около 1,8 млрд рублей из этой суммы получат именно кинокомпании-лидеры, остальное – другие продюсеры в рамках общего конкурса. Всего продюсеры и режиссеры получат в этом году от государства около 5 миллиардов рублей, в том числе на поддержку дебютного и авторского кино.

При этом в честь Года российского кино все бюджетные средства кинокомпании получают безвозмездно. Для получения субсидии кинокомпании должны будут только защитить проекты, которые претендуют на госфинансирование, на экспертом совете фонда.

Напомним, компанией «Дирекция кино» были спродюсированы фильмы «Адмирал» с Константином Хабенским, «Высоцкий» с Сергеем Безруковым, а также «Ирония Судьбы. Продолжение». Компания СТВ в 2015 году представила фильм «Иван Царевич и Серый Волк - 3». «Нон-стоп продакшн» произвела кинокартину «Левиафан», в 2015 году номинированную на премию «Оскар». Из последних фильмов студии Никиты Михалкова «Три Тэ» стоит отметить «Легенда №17» 2013 года. В фильмографии Enjoy Movies значатся «Беременный» с Дмитрием Дюжевым, «Тот ещё Карлосон» с Михаилом Галустяном, «Корпоратив» с Николаем Наумовым, а за 2015 год «Что творят мужчины - 2».

Агентство новостей «Между строк»