Госдуме предложили ужесточить наказание за овербукинг

Госдуме предложили ужесточить наказание за овербукинг

В Госдуму внесён законопроект, предлагающий наказывать авиаперевозчиков за овербукинг – продажу лишних билетов на борт самолёта, пишет «Парламентская газета». Если по вине авиакомпании пассажиру, оплатившему перелёт, не хватит места в самолёте, перевозчик обязан будет возместить стоимость билета в десятикратном размере.

Автор законопроекта – депутат от «Справедливой России» Игорь Ананских – объяснил инициативу тем, что из-за овербукинга многие пассажиры вынуждены менять свои планы.

«Я сам не раз был свидетелем таких ситуаций. Людям предлагали лететь в другое время, из-за чего крахом шли все их планы: кто-то опаздывал на следующий транзитный рейс, кто-то пропускал важную деловую встречу, кому-то это ломало весь отпуск», – подчёркивает Игорь Ананских.

Парламентарий предлагает установить жёсткие штрафные санкции за овербукинг.

«Пассажиру, которого не пускают на борт самолёта под надуманными предлогами, авиакомпания должна выплатить компенсацию в размере десятикратной стоимости билета. Таким образом, мы рассчитываем, что это отобьёт у авиаперевозчиков желание продавать больше билетов, чем мест в самолёте», – объяснил Ананских суть законопроекта.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Интерфакс»