Госдума РФ приравняла применение допинга к уголовному преступлению

Госдума РФ приравняла применение допинга к уголовному преступлению

Российская Госдума в окончательном чтении приняла закон, вводящий уголовное наказание за применение допинга в спорте. В соответствии с ним за склонение спортсмена к допингу тренеров будут наказывать штрафом до 300 тысяч рублей и запретом на профессиональную деятельность на срок до трёх лет, либо ограничением свободы на один год.

Для врачей, которые используют допинг, вне зависимости от того, давал ли спортсмен своё согласие, – штраф до миллиона рублей или год тюрьмы, а также запрет на профессиональную деятельность сроком до четырёх лет.

В случаях, если применение допинга повлекло по неосторожности смерть или другие тяжкие последствия, срок лишения свободы составит до трёх лет, а виновных могут исключить из профессии на пять лет.

Законопроект на рассмотрение Госдумы внесли депутаты Ильдар Гильмутдинов, Дмитрий Свищев и Марат Бариев. В ходе изучения документа правительство внесло свои поправки.

Напомним, в 2016 году в России разгорелось несколько допинговых скандалов: отлучение от соревнований десятков спортсменов из-за запрета популярного в бывшем СССР препарата и частичная дисквалификация национальной сборной с Олимпиады и Паралимпиады в Бразилии после доклада Всемирного антидопингового агентства, где руководство страны обвинялось в создании системы по употреблению допинга и обходу контролирующих ведомств.

Агентство новостей «Между строк»