Госдума рассмотрит вопрос о досрочном возврате прав «примерным» нарушителям

Госдума рассмотрит вопрос о досрочном возврате прав «примерным» нарушителям

В Госдуму внесен проект поправок в КоАП РФ, предлагающий ввести институт условно-досрочного освобождения от административного наказания, сообщает «Коммерсантъ».
Решение о возврате прав суд будет принимать исходя из «примерного поведения» гражданина, возмещения вреда после ДТП и отсутствия других нарушений. Воспользоваться нововведением можно будет только после истечения половины назначенного срока лишения. Эксперты говорят, что на практике норму применить будет довольно сложно.
Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков называет досрочные возврат прав справедливым.

«Условно-досрочное освобождение предусмотрено законом даже от уголовных преступлений, а административное наказание ты должен всё отбывать. Есть в этом предложении доля справедливости, – отмечает Вячеслав Лысаков. – Автора законопроекта – экс-начальника ГАИ России Владимира Фёдорова – попросили доработать закон в части исключения из этого списка лишенцев, наказанных за пьянство. Послабление в отношении нетрезвых водителей пока несвоевременно – это на нет сведет июльские поправки, ужесточающие наказание за пьянку. Но через какое-то время, возможно, мы перейдем и к этой теме, тем более в Советском союзе водительские удостоверения возвращали досрочно даже тем лицам, которых лишили прав за вождение в нетрезвом виде, если они осознали тяжесть своего поступка».

Напомним, инициатива о досрочном возврате прав была озвучена ещё в июле прошлого года. Тогда Владимир Фёдоров предлагал поощрять УДО даже тех автомобилистов, которых лишили прав за вождение в нетрезвом виде. Единственное условие – наличие положительной характеристики с места работы и признание судом того факта, что нарушитель действительно исправился и более не нуждается в дальнейшем лишении прав. По мнению сенатора Фёдорова, такое изменение в Кодексе РФ об административных правонарушениях «послужит ощутимым стимулом законопослушного поведения гражданина». Эксперты восприняли идею скептически.

«Закон по части того, кто будет определять, исправился ли водитель за время лишения прав, нам предстоит разработать ко второму чтению, – сообщает сайту Autochel.ru депутат Лысаков. – Раньше были заводы, фабрики и учреждения, а сегодня ИП, юридические фирмы и т. д. Написать можно любую справку. Тут еще остаются вопросы, которые будут решены и разработаны ко второму чтению».

Агентство новостей «Между строк»