Госдума приняла исправленный «закон садистов»

Госдума приняла исправленный «закон садистов»

Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли резонансный закон, регламентирующий применение силы и спецсредств сотрудниками ФСИН в отношении заключённых. Подробностями делится ТАСС. 

Правозащитники ранее назвали новые поправки «законом садистов». Законопроект был внесён в Госдуму в мае 2015 года, в октябре того же года он прошёл первое чтение.

В первой редакции документ предусматривал право сотрудников ФСИН применять силу и спецсредства к заключённым в случае нарушения ими режима содержания. Против этого выступили правозащитники, и во втором чтении норма была исключена из законопроекта.

В результате доработки ко второму чтению в законе «чётко прописаны основания и порядок применения физической силы, оружия и спецсредств», подчеркнул председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв.

В перечень разрешённых спецсредств вошли электрошокеры (новое), резиновые дубинки, газовые баллончики, наручники, светошоковые фонари (новое), служебные собаки, светошумовые гранаты, средства для остановки транспорта (новое), водомёты, бронемашины, тараны.

Закон устанавливает список случаев, когда к заключённым может применяться физическая сила, спецсредства и оружие. В частности, физическая сила может применяться для пресечения неповиновения или противодействия законным требованиям сотрудника ФСИН. Законопроект запрещает применять спецсредства и оружие к беременным женщинам, инвалидам и несовершеннолетним.

Агентство новостей «Между строк»