Госдума предложила ввести уголовную ответственность за организацию «каруселей» на выборах

Госдума предложила ввести уголовную ответственность за организацию «каруселей» на выборах

В Госдуме и Совете Федерации обсуждают законопроект, предусматривающий до пяти лет лишения свободы за незаконную выдачу и получение бюллетеней на выборах, передаёт РИА Новости со ссылкой на глав профильных комитетов Госдумы и СФ Павла Крашенникова и Андрея Клишаса. 

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас отметил, что сейчас за эти нарушения предусмотрена лишь административная ответственность.

«Есть случаи, когда одно и то же лицо незаконно выдаёт или получает большое количество избирательных бюллетеней. А после того, как эти правонарушения пресекаются, его привлекают к административной ответственности с наказанием в виде незначительного штрафа. Предлагаемый проект федерального закона призван пресечь такую практику и в определённой степени повысить прозрачность выборов», — сказал он.

По словам председателя думского комитета по государственному строительству Павла Крашенинникова, наказывать необходимо как выдавших бюллетени членов избирательной комиссии, так и тех, кто проголосовал незаконно. Он добавил, что поправки предусматривают и другие санкции — к примеру, штраф от 100 до 300 тысяч рублей, а также принудительные работы.

Лишение свободы сроком до пяти лет будет грозить организаторам «каруселей» на выборах. При этом участников «каруселей» предлагают наказывать сроком до четырёх лет.

Вопрос о случаях, когда будет наступать уголовная ответственность, ещё обсуждается, отметил Клишас. Он добавил, что предлагается ввести её за незаконную выдачу и получение бланка, если оно совершено три или более раз во время одного и того же голосования.

Законопроект могут внести в Госдуму после того, как поступят отзывы из Верховного суда и правительства.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости