Госдума отклонила законопроект о конфискации автомобилей у пьяных водителей

Госдума отклонила законопроект о конфискации автомобилей у пьяных водителей

Депутаты Госдумы отклонили законопроект, предложенный ЗакСо Оренбургской области, который предусматривает конфискацию автомобилей у водителей, лишённых прав и задержанных за езду в состоянии алкогольного опьянения.
Напомним, оренбургские депутаты предложили усилить наказание и «принудительно и безвозмездно обращать автотранспортное средство в федеральную собственность или в собственность субъекта РФ».
Решение отклонить законопроект в Госдуме объяснили тем, что в случае принятия поправок владельцы машин лишались бы автомобилей, а управляющие чужим автомобилем отделались бы штрафом или лишением водительских удостоверений. Депутаты считают, что наказание должно быть одинаковым для всех.

«Установление за одни и те же правонарушения разной ответственности противоречит конституционному принципу равенства всех перед законом»,— сказано в заключении.

Несмотря на это, чиновники и законодатели продолжают обсуждать, как ещё, кроме штрафа, можно наказать пьяного водителя. Минюст уже подготовил поправки в КоАП, согласно которым ГИБДД разрешается задерживать автомобиль, управляемый нетрезвым водителем, до поступления на счет полиции  залога в 50 тысяч рублей.

Агентство новостей «Между строк»