Госдума хочет разрешить беспилотникам ездить по обычным дорогам

Госдума хочет разрешить беспилотникам ездить по обычным дорогам

Комитет Госдумы РФ по науке предложил законодательно закрепить право водителей беспилотного транспорта на передвижение по дорогам общего пользования. Необходимость внесения законопроекта, объясняет руководитель комиссии депутат КПРФ Дмитрий Новиков, связана с быстрым развитием технологий искусственного интеллекта и робототехнических систем.

«И мировой, и отечественный опыт свидетельствует о том, что потребность эффективного развития беспилотных систем требует законодательного регулирования и решения ряда правовых проблем,  цитирует Новикова ТАСС. – [В Сирии] была продемонстрирована перспективность соответствующих разработок, использование которых повышает эффективность ведения боевых действий, позволяет существенно сэкономить средства и, что самое важное, помогает спасать человеческие жизни».

Авторы идеи предлагают включить в правила дорожного движения понятия «беспилотное транспортное средство» (БПТС), «водитель БПТС», а также прописать перечень обязанностей последних. Согласно возможным поправкам в ПДД, ответственность за ДТП с беспилотником ляжет на водителя БПТС. Он будет обязан находиться на водительском месте в течение всего времени использования и быть готовым в любой момент перейти на ручной режим управления. Кроме этого, БПТС должно иметь в своем составе бортовой самописец (чёрный ящик).

Соответствующие изменения научный комитет Госдумы предлагает внести в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», в Уголовный кодекс РФ, в Гражданский кодекс РФ, а также в ряд глав Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Агентство новостей «Между строк»