Горящие факелоносцы и потухшие факелы

Горящие факелоносцы и потухшие факелы

Олимпийский огонь вернулся в Екатеринбург. В пятницу он заезжал туда совсем ненадолго, после чего отправился в Нижний Тагил. Маршрут эстафеты в столице Урала разделен на 3 части, каждая из которых символизирует кольцо олимпиады. Еще два кольца оббежали вчера в Тагиле. Свердловский этап эстафеты является самым многочисленным по количеству факелоносцев: всего их будет больше 400.
В субботу эстафета стартовала на площади 1905 года в 10 часов утра. Первой огонь пронесла олимпийская чемпионка Зинаида Амосова. Ее факел вместе с хранителями огня зажег сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб.
Примерно через полчаса после начала забега факел потух. Наученные опытом хранители огня восстановили горение, и огонь продолжил свое путешествие по холодной России. Напомним, вчера в Нижнем Тагиле факел тоже гас по разным данным 3 или 4 раза.
Дальше до конца первой части забега все шло по плану. В этот период с факелом в руках пробежали выходец с УВЗ (и по совместительству уральский полпред) Игорь Холманских, олимпийский чемпион, боксер Егор Мехонцев, олимпийский чемпион Александр Попов и другие.
Вторая часть екатеринбургского этапа эстафеты была во всех смыслах ярче первой. Своим составом участников она заслужила звание «VIP-забега». По второму кольцу маршрута бежали председатель свердловского правительства Денис Паслер, вице-премьер области Владимир Власов, глава администрации города Александр Якоб с заместителем Сергеем Тушиным.
На этом этапе огонь потух во второй раз. Пламя задуло во время передачи эстафеты от одного факелоносца другому. Это случилось на перекрестке улиц Восточная и Декабристов.
- Когда факел впервые погас еще в Москве в руках Карапетяна, все злорадствовали и шутили, как могли. Теперь, когда количество незапланированных затуханий перевалило за 70, уже даже не смешно. А ведь эстафета еще не кончилась, - делится впечатлениями очевидец событий Валерий.
Буквально через час после этого олимпийский огонь преподнес еще один сюрприз. На этот раз он не потух, а наоборот разгорелся больше, чем надо. Пламя перекинулось на плечи факелоносца, только что завершившего свою пробежку. Судя по всему, горючая жидкость из факела перекинулась ему на куртку во время регулировки пламени.
Он стал уже вторым человеком на Среднем Урале, ощутившим на себе жар Олимпийского огня. Первым был Анатолий Гаращенко, которому доверили начать эстафету в Свердловской области. Он успел сделать всего несколько шагов от привокзальной площади Екатеринбурга, когда огонь перекинулся ему на шапку. Гаращенко быстро повалили на землю, потушили и отправили бежать дальше. Кстати, это не первый и даже не второй случай возгорания факелоносца. Такое уже случалось на этапе эстафеты в республике Хакасия.
Кроме «живых факелов» Свердловская область отличилась предложением руки и сердца, которое сделал один из факелоносцев своей избраннице со словами «ты зажгла в моем сердце огонь». Девушка, конечно, согласилась.
Этап эстафеты огня в Екатеринбурге завершился на сцене возле УрФУ. Туда с факелом в руках прибежала легкоатлетка Ольга Котлярова и вместе с губернатором области Евгением Куйвашевым подожгла чашу Олимпийского огня.
Подведем промежуточные итоги эстафеты в Свердловской области. Предложение руки и сердца – 1 штука. Загоревшиеся факелоносцы – 2 штуки. Потухшие факелы – 6 штук. Не исключено, что после Олимпийского забега в Каменск-Уральском список может пополниться.

     

Агентство новостей «Между строк»
Фотос сайтов Е1.ru, 66.ru