Городской отдел по делам молодежи не жалеет казенных средств

Городской отдел по делам молодежи не жалеет казенных средств

Автор: Сергей Трупанов

Более полумиллиона, а точнее 551599 рублей – такая сумма оказалась в статье «незапланированные расходы» в МКУ «Управлениепо развитию физической культуры, спорта и молодежной политики Администрациигорода Нижний Тагил». В распоряжении редакции АН «Между строк» оказался отчет орезультатах финансовой проверки казенного учреждения по вопросу расходованиябюджетных средств в 2012 году.
Инспекторами Счетной палаты быловыявлено 4 нарушения, и только одно из них является «безденежным» - несоблюдениепорядка составления и ведения бюджетной сметы. Во всех остальных случаяхфигурируют 5- и 6-значные суммы. Первым пунктом значится оплата учебногоотпуска одному из сотрудников отдела. Инспекторы сочли, что 28 882 рублябыли выделены заместителю начальника отдела незаконно, так как она (АфонасьеваА.А. – прим.ред.) получает уже 2-оевысшее. Но Трудовым Кодексом установлено, что компенсации предоставляются «приполучении образования соответствующего уровня впервые».
Следующие претензии Счетной палатык МКУ сводятся к тому, что Управление по делам молодежи и спорта самовольнорешает, куда и на что тратить деньги. В обход плана мероприятий, установленныхмуниципальной программой «Молодежь города Нижний Тагил (2011-2015 годы)»,чиновники решили организовать праздник, посвященный 20-летию молодежнойполитики в городе (на сумму 233 608 рублей), а также заказатьинформационный материал в молодежном журнале «Ярко» (на сумму 25 114рублей).
Под опалой оказались такжеволонтерская акция «290 добрых дел» и акция «Дни милосердия». Как выяснилось, волонтерскаяакция также не входила в план мероприятий целевой программы. На запуск акции иподведение ее итогов Управление потратило в общей сумме 122 338 рублей.«Дни милосердия», однако, были запланированы, но чиновники явно выбились изутвержденной сметы. На эту акцию, вместо запланированных 27 000 рублейбыло потрачено почти в 6 раз больше – 135 583 рубля.
Начальник обвиненного в нецелевых растратах Управленияпо развитию физической культуры, спорта и молодежной  политики Дмитрий Язовских прокомментироватьситуацию отказался. «Все объяснения повыявленным нарушениям я уже передал в Счетную палату, можете обращаться к ним.А сейчас мне некогда комментировать это», - сказал он.