Главред «Комсомольской правды-Урал» уходит с поста

Главред «Комсомольской правды-Урал» уходит с поста

Редактор самой тиражной газеты на Урале «Комсомольская правда» Ринат Низамов написал заявление об увольнении. Без работы он останется ненадолго. С понедельника Ринат возглавит редакцию интернет-портала «Е1». О причинах такого шага, о том, каким он видит будущее «Е1» и о том, почему интернет-портал начнет «показывать зубы» чиновникам – в эксклюзивном интервью Рината Низамова Агентству новостей «Между строк».
Вчера я написал заявление по собственному желанию. С сегодняшнего дня я уволен. С понедельника выхожу на новую работу в должности редакционного директора «Е1.ру».
- Чем будешь заниматься на новой работе?
- Созданием главного новостного сайта Екатеринбурга. Я думаю, аудитория для этого у меня уже есть – сейчас нужно новости сделать.
- Не тяжело уходить из «Комсомолки»? Это же самая тиражная газета в Свердловской области…
- В России самая тиражная. Тяжело, да. Но я ухожу с пониманием главного редактора «Комсомолки» Сунгоркина Владимира Николаевича. Он сказал: «Ринат, я спокойно отнесусь, потому что не знаю, как тебя удержать, если ты так решил. В любой день примем тебя обратно. Успехов». Я подыскал, практически взрастил, одного из редакторов – я думаю, у него все получится здесь. Я ухожу очень хорошо, я уверен в успехе всех продуктов издательского дома «КП». А передо мной сейчас стоит много новых задач: в ближайший месяц мы переезжаем в новый просторный офис и увеличиваем штат редакции. Будем ударять по всем фронтам: оперативные новости, спецпроекты, расследования, большие репортажи, большие интервью, видеоконтент. Конечно, это все не завтра получится, пока это только мои «хотелки».
- Сколько человек будет в твоей команде?
- Порядка десятка журналистов, фото, видео, дизайнеры, руководитель оперативного направления, руководитель направления больших публикаций и спецпроектов.
- Какова главная причина, по которой ты решил перейти в интернет СМИ?
- Во-первых, опыт в интернет-СМИ у меня все равно есть – это сайт kp.ru. Но Е1 – сайт в городе любимый народом. Люди реально преданы ему. Я уверен, что это огромное количество горожан, жители классного Ёбурга, достойны сайта, который не будет просто публиковать новости, а который будет им реально помощником, советчиком, которому они могут пожаловаться, которого будут бояться чиновники, который наконец-то покажет зубы, который будут уважать, куда будут заходить не просто продать-купить машину или посмотреть, на какое кино сегодня сходить, а для того, чтобы почитать нормальные новости, нормальные публикации, услышать мнения специалистов, какую-то полезную информацию почитать – в общем, чтобы Е1 заиграл новыми красками. Он сейчас уже неотъемлемый член семьи многих горожан: утром проснулись – зашли на Е1, вечером засыпают – зашли на Е1.

- Это главная причина, по которой ты переходишь?
- Мне действительно льстит (человеку, который с 2004 года работал в «Комсомолке» в Москве и Екатеринбурге, на НТВ), мне действительно очень интересно будет попытаться. Я человек очень эмоциональный, с обостренным чувством справедливости. Я не могу, когда у людей в минусовую температуру нет тепла. Я не могу понять, когда чиновники делают красивые глянцевые лица, а на Уралмаше, где я живу, грязи по колено. Я не могу этого принять. Хочу честно признаться: я уверен, что исправить ситуацию в городе и сделать город еще лучше мне больше поможет Е1, чем «Комсомолка». Там огромная аудитория.
- То есть главная причина, по которой ты уходишь – это огромная аудитория?
- Это одна из причин.
- А еще?
- Мне доверили делать заново новую редакцию, которой практически там не было. Я пришел – там четыре пишущих человека.
- Может, тебя еще и деньгами соблазнили?
- В «Комсомолке» гонорарная система. Зарплата редактора зависит от посещаемости, от тиража проданного, от участия в работе коммерческой службы и т.д. Я не буду называть суммы, которые я в «Комсомолке» получал, но они разные. Это было и меньше того, чем мне предложили на Е1, а были и больше, и гораздо больше, чем сейчас я буду получать на Е1. Для меня зарплата – это не последнее, конечно, дело, но и не главное. Мне 25 лет всего! Куда мне деньги-то девать? У меня есть своя квартира здесь, на машине мне самому не интересно ездить – езжу на метро, такси, служебном авто. Я хочу делать свое имя как редактор, который вместе со своей командой будет горожанам полезен. Е1 – и так полезный сайт. Но он полезен по форумам, по сервисам. А теперь мы его сделаем полезным с точки зрения журналистики. Вот как Znak.com мне во многом нравится. В чем кайф Е1? Жесткая установка: мы не идем на коммерческие отношения с властью. Нет никаких контрактов с властью, в отличие от большинства газет. Е1 может спокойно огрызаться, может спокойно показывать зубы, может спокойно призывать к ответу любого ранга чиновника.

- Е1 станет в какой-то степени оппозиционным?
- Зачем?
- А зачем тебе тогда возможность огрызаться?
- У меня нет цели быть оппозиционным. У меня есть цель, чтобы власть достойно отвечала на запросы избирателей. Шире аудитории, чем у Е1 нет ни одного регионального СМИ в стране. И с нами власть должна считаться. Если люди жалуются нам на бюрократию, на бардак в здравоохранении, в благоустройстве города, в коммуналке, полиции и т.д. – эта власть должна отвечать. Отвечать не согласно какими-то принятыми ими законами «в течение 30 дней», а отвечать сиюминутно, потому что люди ждут от нас ответа сегодня. Если они будут отвечать – почему я должен быть оппозиционным? А если будет как сегодня: я сижу без тепла, сегодня 4 октября, на улице минус, снег идет, а мне никто не может объяснить, что происходит – я буду писать и спрашивать: «Зачем мы вас выбрали? Зачем выбрали Ройзмана? Зачем назначили сити-менеджером Якоба?». Мне не легче от того, что у какого-то министр тоже нет тепла. Я переживаю от того, что у меня нет тепла. И буду об этом везде говорить.
- А какие задачи обозначило перед тобой новое руководство?
- Еще когда только начинали со мной переговоры, была обозначена позиция: у нас нет коммерческих отношений с властью. Нет и быть не может. Я поддерживаю это – очень грамотная позиция. Сегодня сложно найти СМИ, в котором нет коммерческих отношений с властью, но у Е1 на сегодняшний день такая посещаемость, что Е1 не нуждается в деньгах от власти. С такой посещаемостью Е1 эффективно привлекает рекламу другую. Я знаю, что как только напишешь какую-то нелепую несуразицу про власти из серии «у нас хорошие дороги» или «власть борется с грязью весной», на Е1 я получу сотни и тысячи откликов, в которых будут писать «Э, товарищи, вы не офигели? У вас бред идет». При этом у меня нет цели гасить власть. Я не люблю, например, когда врачей огульно обвиняют или когда всех полицейских под одну гребенку. О хорошем будем писать – нет цели писать только о плохом.
- Есть варианты, при которых ты теоретически в будущем вернешься в «Комсомолку»?
- Да. Я уходил из «Комсомолки» на НТВ. Я отработал полгода в программе «Профессия репортер», потом руководством канала было принято решение о закрытии всего праймового вещания. Я спокойно обратился к Сунгоркину и он отправил меня в Екатеринбург. Я допускаю вариант возвращения. Я очень люблю «Комсомолку».

Беседовал Егор Бычков