«Главное дело моей жизни…» В Екатеринбурге российская элита открыла в присутствии Путина Ельцин Центр

«Главное дело моей жизни…» В Екатеринбурге российская элита открыла в присутствии Путина Ельцин Центр

Президент России Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев открыли в Екатеринбурге Ельцин Центр. В лучший музей Урала, как уже называют центр, приехали известные российские политики, бизнесмены, журналисты, актёры, музыканты и спортсмены, а также друзья и соратники первого президента Российской Федерации, которых встречала Наина Ельцина с дочерью Татьяной.

Работы по созданию центра велись с 2011 года. Строительство доверили американской компании Ralph Appelbaum Associates, создавшей такие уникальные объекты, как Музей журналистики в Вашингтоне, Еврейский центр толерантности в Москве, Космический музей в Нэшвилле, музей Джона Леннона в Нью-Йорке, музей Холокоста в США.

На 88 тысячах квадратных метров размещены музей, библиотека, архив, образовательный и детский центры, выставочные залы. Музей и архив Ельцин Центра насчитывают более 30 тысяч единиц хранения. Среди них 3 600 артефактов, более 130 тысяч фотографий. Специально для музея отснято более 130 интервью, смонтировано 163 медиа-программы.

По мнению профессионального сообщества, президентский центр стал самым технологичным музеем в мире. Среди экспонатов музея – ядерный чемоданчик, переданный Борисом Ельциным Владимиру Путину 31 декабря 1999 года, и служебный лимузин президента.

«Сегодня мы открываем Центр Бориса Николаевича Ельцина. Это не только дань памяти первому Президенту России, центр задумывался как отражение целой эпохи, эпохи радикальных перемен. Мы сейчас познакомились с музеем, где собрана коллекция артефактов того времени. Хотел бы поблагодарить за активное участие организаторов президентского центра. Большие усилия были предприняты властями Свердловской области к его созданию,  надеюсь, и дальше центру будет оказываться всесторонняя поддержка, ведь впереди большая работа. Центр Ельцина должен жить и развиваться как просветительская площадка и как место реализации различных, в том числе социальных, проектов», - отметил Владимир Путин.

Свердловская область предоставила центру кредит на сумму 2 млрд рублей. Деньги на его возврат планируют зарабатывать от сдачи в аренду офисов и магазинов, построенных здесь же. Часть денег на строительство пожертвовали частные лица: миллиардеры Роман Абрамович и Владимир Потанин, свердловские предприниматели, Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

Наблюдатели отмечают, что центр для Путина – важный личный проект. Ельцин Центр должен научить россиян уважать бывших руководителей страны, несмотря на допущенные ими промахи.

«Мы учимся объективно бережно относиться к истории России, пути становления современной истории нашей страны, пути, который был наполнен и ошибками, и победами. Но нужно изучать, знать и гордиться этим временем, чувствовать и понимать», - заявил вчера президент России.

Супруга Бориса Ельцина отметила, что центр должен был появиться именно в Екатеринбурге, на их родине.

«Для нас с Борисом Николаевичем Екатеринбург - родной и любимый город. Здесь прошла большая часть нашей жизни, мы познакомились, поженились, здесь родились наши дети. Я уверена, что, если бы супруг выбирал место для создания подобного центра, он бы, не раздумывая, выбрал Екатеринбург», - сказала Наина Ельцина.

Собравшиеся на открытии политики, бизнесмены, журналисты отмечали размах музея, говорили о восстановлении исторической справедливости.

«То, что я увидел, произвело на меня очень сильное впечатление, — цитирует ura.ru телеведущего Владимира Познера. — Это превосходное здание, прекрасная архитектура. Кроме того, это не просто музей, а центр истории, определенной эпохи, причем именно истории, а не какой-то предвзятой стороны. И очень важно и то, что на открытие центра приехал и президент Путин, и премьер-министр [третий президент России Медведев]».

«У всех у нас есть воспоминания об этом периоде. Для меня эти годы были временем, когда наша страна стала развиваться совсем по другому сценарию. Со всеми трудностями, издержками и достижениями. И этот процесс навсегда будет связан с именем Бориса Ельцина. Он был волевым и мужественным политиком, который не боялся принимать решения. Таким он сохранится в нашей памяти», – сказал Дмитрий Медведев.

«Всегда и во всем Борис Николаевич был впереди - в учебе и спорте, в работе и жизни, в противостоянии и борьбе. Первый всегда и во всем! Мастер спорта СССР по волейболу, директор крупнейшего домостроительного комбината, начальник строительного управления области, секретарь обкома, первый президент новой России. Он пришел в политику, когда Россия вступала в один из самых сложных периодов своей истории. Он ушел из жизни, когда страна обрела покой и стабильность. Я благодарю семью Бориса Ельцина за решение разместить Президентский центр именно в Екатеринбурге. Уральцы и гости Свердловской области оценят по достоинству один из лучших музеев не только в России, но и в мире. Президентский центр многофункционален, работа которого в первую очередь направлена на просвещение. Это очень важный элемент для всех поколений россиян. Важно знать историю, отдавать дань людям, которые взяли на себя ответственность за целую страну в непростое время», - отметил губернатор Евгений Куйвашев.

Когда «випы» стали уезжать в аэропорт Кольцово, на здании Ельцин Центра появились цитаты первого президента страны:

«Главное дело моей жизни – возрождение новой демократической России».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: e1.ru, ura.ru