Главная дорожная стройка на карте города

Главная дорожная стройка на карте города

Автор: Егор Бычков

Агентство новостей «Между строк» продолжает рассказывать тагильчанам о ремонте тагильских дорог. В этом году Нижний Тагил получил беспрецедентную сумму для приведения дорог в нормальное состояние - более миллиарда рублей. В наших репортажах мы стараемся подробно рассказывать о том, как расходуются эти деньги, с какими трудностями сталкиваются строители, какие поручения дает мэр на оперативных штабах и многое другое. По мнению нашей редакции, чем прозрачнее для жителей Тагила будет проводится ремонт улиц, тем больше шансов, что новые дороги прослужат нам дольше обычного.
Сегодня вашему вниманию предлагаем большой фоторепортаж с ремонта улицы Индустриальной - главной дорожной стройплощадке на карте города.
В прошедшие выходные для проведения ремонтных работ улица Индустриальная была впервые полностью закрыта для движения.

Предполагалось, что строители заменят часть коммунальных сетей. Для этого в нескольких участках раскапывали улицу поперек. Именно поэтому дорогу пришлось закрыть.

    

Несмотря на установленные знаки, запрещающие движение по улице, многие автомобилисты нарушали правила, мешая строителям.

 

Строители укладывали пластиковые водопроводные трубы в металлических кожухах. Гарантия на такие трубы - 50 лет. Строители уверяют, что в ближайшие 50 лет не будет ни одной утечки из этих труб. А через 50 лет, пластиковые трубы смогут заменить без снятия дорожного полотна - для этого их просто вытащат из металлических кожухов и вставят новые. За выходные было установлено четыре таких водовода на глубине от трех до шести метров.

 

Одна такая труба весит больше 16 тонн. Два крана не справляются. Потребовалась еще и помощь экскаватора:

Обратите внимание: на Индустриальной ДВА слоя брусчатки, а между ними щебень и песок:

 

Одна траншея с помененными трубами уже закатана:

 

Удивительная находка. На глубине нескольких метров строители обнаружили старинный колодец, обнесенный кирпичной кладкой.

Колодец имеет идеальную круглую форму, в нем сделаны ступени для спуска, а посреди колодца - задвижка, которая перекрывала воду. Водопроводные сети на Индустриальной закладывались еще в довоенное время - в 1936 году, для нужд НТМК. Вся работа велась вручную. Скорее всего, и этот колодец (или используя строительную терминологию "камера") был заложен более 70 лет назад.

Еще в середине мая строители начали разбирать дорожное полотно - брусчатку. Правда, по одной полосе и без перекрытия улицы.

В выходные начали разбирать и вторую полосу. А сейчас эта работа продолжается по ночам:

 

Напоминаем, что улица Индустриальная перекрывается для проведения строительных работ ежедневно с 19 часов вечера до 7 часов утра. После завершения ремонта улицы Кулибина, на Индустриальную нельзя будет попасть и в дневное время. Ориентировочно, улица будет полностью перекрыта с середины июня. Закончить все работы планируется к середине сентября.