Глава ВТБ24 прогнозирует укрепление рубля в 2016 году

Глава ВТБ24 прогнозирует укрепление рубля в 2016 году

Российская валюта в 2016 году укрепится, но рецессия в экономике продолжится. Спад не превысит 1% даже при среднегодовых ценах на нефть в $35-40 за баррель. Именно эти макроэкономические параметры лягут в основу обновлённого бизнес-плана ВТБ24 и частично ВТБ, сообщил глава ВТБ24, экс-замминистра финансов Михаил Задорнов в интервью «России 24». Он также отметил, что банк ожидает снижения инфляции до 8% по итогам первого квартала и до 7-7,5% к концу года. Отток капитала сократится. 

«Потому что уменьшатся выплаты по внешнему долгу, уменьшатся поступления валюты в страну в силу падения экспортных цен. И население уже не является активным игроком на рынке оттока капитала, потому что ни в 2015 году, ни в январе 2016-го не занималось активной покупкой валюты – по всей видимости, потому что больших запасов рублевых сбережений уже нет», – сказал Задорнов.

Добавим, аналитик Газпромбанка Владимир Кравчук на прошлой неделе тоже прогнозировал рост цен на нефть до $42,5 за баррель в скором времени и укрепление рубля, по крайней мере, в ближайшие 2-3 месяца. 

Агентство новостей «Между строк»