Глава Сбербанка пророчит России «масштабнейший» экономический кризис

Глава Сбербанка пророчит России «масштабнейший» экономический кризис

Россию ждёт «масштабнейший» банковский кризис. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф, сообщает РИА «Новости».
По мнению директора крупнейшего российского банка, кризис грянет при сохранении цен на нефть на уровне 45 долларов за баррель. При этом Греф уверен, что трата средств из резервных фондов не сможет спасти положение.

«Если мы обсуждаем только то, за какой период времени мы потратим фонды, то тогда я абсолютно согласен, что мы потратим эти фонды значительно быстрее, чем мы себе это можем сегодня представить, и с печальными последствиями для экономики», - сказал он.

По прогнозу главы Сбербанка, текущих активов государственных фондов не хватит для спасения экономики. Если же власть решится опираться только на них, ей придётся ввести практически плановую экономику.

«По нашим подсчетам, при цене в 45 долларов за баррель нефти придётся сформировать примерно около 3 триллионов рублей резервов за 2015 год. Это означает, что государство будет капитализировать банки и повышать свою долю в них, а банки будут покупать индустриальные предприятия и становиться финансово-промышленными группами. Вся наша экономика будет государство», - пояснил Греф.

В качестве альтернативы директор Сбербанка видит либерализацию экономики. В её рамках нужно сократить госрасходы, снизить давление на бизнес и усилить защиту прав собственности.

«Даже если цены на нефть отскочат, нам всё равно нужно очень серьёзно заниматься своими внутренними проблемами. Структурное замедление экономики началось раньше, до Украины, до падения цен на нефть. Очевидно, в этом году мы увидели бы очень низкие темпы роста вне зависимости от этих двух факторов», - добавил он.

Агентство новостей «Между строк»