Глава Минэкономразвития объявил о новой фазе роста российской экономики

Глава Минэкономразвития объявил о новой фазе роста российской экономики

Российская экономика вошла в новую фазу экономического цикла и активно растёт, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, передаёт «Интерфакс».

«Если посмотреть на цифры начала года, потребление электроэнергии растёт на 2%, грузооборот – на 4-6%, сегодня был опубликован индекс PMI – этот показатель находится на многолетних максимумах. То есть мы говорим о том, что экономика находится не на пути к росту, а уже вошла в новую фазу экономического цикла и активно растёт», – отметил Орешкин.

Ранее 5 апреля Markit опубликовал новые данные по индексу PMI, сообщив о максимальном квартальном росте деловой активности в сфере услуг с 2012 года. В марте активность выросла на 1,1 процентного пункта  до 56,6 пункта.

Напомним, в середине марта министр говорил о переходе экономики России к росту. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина также отмечала начало нового экономического цикла. Росстат сообщал о первом за два года росте квартального ВВП.

По прогнозам Минэкономразвития, рост ВВП России в 2017 году составит 2%. Центробанк ждёт роста экономики на 1-1,5%, Минфин – на 1,5-2%. Аналитики Sberbank CIB заявляли, что не видят устойчивой тенденции к росту, поэтому нет предпосылок для роста экономики более чем на 1%.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС