Глава Чечни Кадыров заявил о готовности покинуть пост из-за слов в адрес Макрона

Глава Чечни Кадыров заявил о готовности покинуть пост из-за слов в адрес Макрона

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что готов уйти с должности, пострадать или отдать жизнь за свои высказывания в адрес президента Франции Эмманюэля Макрона, который раскритиковал радикальный исламизм. Об этом Кадыров написал в своём телеграм-канале, сообщает РБК.

«Молча наблюдать, как безбожники глумятся над религией, я не смогу и не собираюсь!» — заявил глава Чечни, отметив, что готов повторить свои высказывания в отношении Макрона ещё тысячу раз.

Ранее Кадыров потребовал от Макрона прекратить, «пока ещё не поздно, провокации и нападки на веру», иначе он войдёт в историю как «президент, принимавший сумасбродные решения». Глава Чечни считает, что Макрон сам является главным «вдохновителем терроризма» во Франции, а его выступления в защиту карикатур на пророка Мухаммеда после убийства учителя в пригороде Парижа абсурдны. 

  • Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил Кадырову, что главы регионов не могут заниматься внешней политикой. Глава Чечни в свою очередь заявил, что высказывал позицию как любящий свою религию мусульманин, а не политик.
  • 16 октября в пригороде Парижа убили учителя. Причиной расправы стало то, что он показывал на одном из уроков карикатуры на пророка Мухаммеда. 
  • Президент Франции заявил, что учитель был убит «за то, что преподавал, за то, что он учил детей свободе слова», и отметил, что «мракобесие и насилие не пройдут».