ГИБДД усложнит экзамены на водительские права

ГИБДД усложнит экзамены на водительские права

МВД опубликовало для общественного обсуждения проект нового административного регламента, регулирующего процедуру сдачи экзаменов и выдачи водительских удостоверений. Текст документа доступен на одном из специализированных государственных порталов.

«Проект предусматривает совершенствование предоставления государственной услуги. Устанавливаются сроки и последовательность процедур проведения экзаменов, выдачи российских и международных водительских удостоверений, обмена иностранных водительских удостоверений на российские», — сообщают разработчики.

В первую очередь, изменится порядок сдачи теоретического экзамена на знание ПДД. Раньше кандидат на получение водительских прав мог сделать две ошибки при ответе на 20 вопросов. Теперь за каждую ошибку придется отвечать ещё на пять дополнительных вопросов. Всего можно будет совершить две ошибки.
Меняются правила приема экзамена на знание первоначальных навыков управления автомобилем. Сегодня экзаменатор назначает три варианта упражнений, по новому регламенту их будет уже пять. Список возможных тестов расширен с 10 до 17.
МВД планирует также изменить вид водительского удостоверения. Теперь на оборотной стороне прав проставят отметки о различных ограничениях для конкретного водителя. К примеру, «АТ» будет означать, что данный гражданин может управлять автомобилем только с АКПП. Если же владелец прав с данной отметкой решит проехать на машине с «механикой», то это равносильно вождению без прав, за что полагается штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей.

Агентство новостей «Между строк»