ГИБДД рекомендует отказаться от обучения на права до Нового года

ГИБДД рекомендует отказаться от обучения на права до Нового года

Очередь на сдачу экзамена сегодня полностью состоит из тех, кто успел поступить на обучение до вступления в силу постановления Дмитрия Медведева о переаттестации автошкол. Три месяца назад российское правительство заставило все учреждения, занимающиеся подготовкой водителей, подогнать свою работу под новые стандарты. С тех пор лишь единицы справились с этой задачей – остальные классы, фактически пустуют.

«На сегодняшний день в Нижнем Тагиле официально зарегистрировано 30 автошкол. Из них только две прошли соответствующую переаттестацию и получили положительное заключение. В целом же, по нашим сведениям, успешно могут пройти переаттестацию примерно пять автошкол города, остальным нужно будет что-то придумывать: или брать площадку в совместную аренду или закрываться. Обучать без положительного заключения автошколам запрещено», - рассказал журналисту АН «Между строк» начальник экзаменационного отдела МРЭО ГИБДД Антон Ветошкин.

Ещё две автошколы из официального списка прекратили свою работу. Остальные находятся в ожидании заключения областной Госавтоиспекции – им посчастливилось попасть в основной поток заявок, с которым дорожные полицейские работают на пределе своих возможностей.

«Нам пришлось немного задержаться с подачей документов из-за смены руководства. Поэтому сейчас мы приостановили свою деятельность, несмотря на то, что вся материально-техническая база у нас есть. Поэтому нам придётся ждать по максимуму. Согласно срокам, указанным в постановлении, мы сможем приступить к своей деятельности уже в конце ноября этого года», - сообщил директор автошколы ДОСААФ Николай Кошкаров.

Большинство городских образовательных учреждений уверено в том, что с переаттестацией справиться несложно. По-настоящему «напрягутся» лишь те, кто абсолютно не интересовался происходящим, а «добросовестные школы перехода не заметят, поскольку они и так должны отвечать всем требованиям», как отмечали в «Известиях» сотрудники Госавтоинспекции МВД России ещё три месяца назад.

«Решение правительства нас не застало врасплох, - рассказывает директор школы «Автопремиум» Наталья Парамонова, - ещё задолго до вступления в силу этого постановления уже предполагалось, что грядут изменения. Обсуждение, если не ошибаюсь, ещё в 2013 году шло. Поэтому исключительно в наших интересах было как можно быстрее перестроиться под новые правила, чтобы уже сегодня иметь на руках положительное заключение и продолжать свою деятельность».

Выяснилось, что большинство из тех нововведений, которые предписывают обновлённые правила, уже достаточно давно практикуются автошколами региона и Нижнего Тагила, в частности. Речь идёт и о занятиях по предмету «Психофизиологические основы деятельности водителя», и о наличии соответствующего покрытия площадки и разметки на ней.

«На самом деле, сейчас нам остаётся только ждать. Эти перемены в правилах коснутся недобросовестных автошкол, точнее, уже коснулись, насколько мне известно. И я думаю, что это только начало. Ведь работать нужно не только над увеличением количества часов, как теоретических, так и практических. Надо работать и над качеством. К сожалению, на дорогах Нижнего Тагила постоянно происходит откровенное хамство, люди пьют за рулём. Об этом и начальник ГИБДД недавно говорил, и я лично замечаю. Ведь даже мои новоиспечённые выпускники, судя по статистике, больше попадают в аварии из-за того, что их кто-то подрезал. Гораздо меньший процент тех, кто сам не смог сориентироваться на дороге», - говорит директор «Фаворит-Авто» Ольга Марецкая.

Эта автошкола, как и многие другие, находится в ожидании заключения. В ожидании находятся и работники регистационно-экзаменационного отдела ГИБДД – они ждут новых программ, по которым будет вестись контроль знаний. Более того, инспекторы рекомендуют подождать и тех, кто только собирается стать автовладельцем.

«Мы бы рекомендовали гражданам на период реформы не торопиться с получением прав. Думаю, что к концу этого года уже точно станет ясно, какие из автошкол остаются у нас в городе, а какие – нет», - заявили в МРЭО ГИБДД Нижнего Тагила.

Но если желание обучиться прямо сейчас очень велико, то перед подписанием договора – в один голос рекомендуют руководители автошкол – обязательно стоит убедиться, имеет ли школа право обучать вас по новым правилам.

Агентство новостей «Между строк»