ГИБДД Нижнего Тагила оштрафовала скорую помощь за превышение скорости

ГИБДД Нижнего Тагила оштрафовала скорую помощь за превышение скорости

В конце сентября 2014 года автомобиль скорой помощи, принадлежащий Кировградской ЦГБ, попал под прицел камер фото-видеофиксации на Южном подъезде к Нижнему Тагилу. Спецтранспорт перевозил 57-летнего мужчину с инсультом из Нейво-Рудянки в ЦГБ №4 Нижнего Тагила. Беспристрастная камера зафиксировала превышение скорости на 30 км/ч (90 км/ч вместо разрешённых на данном участке 60 км/ч).
Как сообщили нашему агентству в самой ЦГБ Кировграда, автомобиль двигался с включёнными спецсигналами.

«Мы обратились в областное ГИБДД и Арбитражный суд Свердловской области с просьбой аннулировать штраф, в суде наше заявление приняли к рассмотрению, но, поскольку работа скорой помощи не относится к экономической и предпринимательской деятельности, арбитраж отказался решать наш спор с ГИБДД», - прокомментировала ситуацию юрист Кировградской ЦГБ Светлана Красёва.

Больница подала апелляцию в Арбитражный суд города Перми, но судья Щеклеина Л. Ю. оставила решение нижестоящей инстанции без изменения.

«В конце декабря мы обратились в Ленинский районный суд Нижнего Тагила с исковым заявлением об отмене постановления об административном правонарушении и с ходатайством о продлении срока для обжалования, поскольку изначально мы обращались в Арбитражный суд. На данный момент мне ничего не известно о ходе дела», - добавила Красёва.

Получить комментарий от пресс-службы ГИБДД Нижнего Тагила нам не удалось, но отметим, что это далеко не единичный случай, когда кареты скорой помощи и МЧС получают штрафы за несоблюдение скоростного режима. Так, например, в Татарстане произошел аналогичный случай - ГИБДД выписала штраф за превышение скорости пожарным машинам, которые спешили на экстренный вызов. Нарушение было зафиксировано с помощью камер, которые установлены на трассе. В связи с этим Управление МЧС обратилось с исковым заявлением в Арбитражный суд Татарстана. В ходе заседания выяснилось, что нарушение скоростного режима было оправданным, и суд отменил решение ГИБДД.

Агентство новостей «Между строк»