ГИБДД будет отбирать автомобили у пьяных водителей до внесения залога

ГИБДД будет отбирать автомобили у пьяных водителей до внесения залога

Министерство юстиции РФ при участии ГИБДД разраболо поправки в кодекс об административных правонарушениях (КоАП), передаёт «Коммерсантъ». Они предусматривают изъятие автомобиля, которым управляет нетрезвый водитель, на штрафстоянку до уплаты залога в 50 тысяч рублей, а точнее до того, как деньги поступят на счёт ГИБДД. Таким образом полицейские планируют, пользуясь банковской нерасторопностью, отсрочить выдачу автомобиля нарушителю.
Напомним, что в КоАП есть уточнение, которое не позволяет инспекторам ДПС отбирать автомобиль у пьяного водителя, если за его руль сядет трезвый родственник или пассажир.
Правозащитники уже называют инициативу Минюста «антиконституционной» и провоцирующей коррупцию среди гаишников. Координатор движения «Синие ведерки» Пётр Шкуматов считает, что новый инструмент по борьбе с пьяными приведёт к росту коррупции среди инспекторов.

«Процедура освидетельствования довольно сложная, многие водители путаются, чем могут воспользоваться гаишники, чтобы задержать автомобиль под залог, — считает он. — Это может стать поводом для вымогательств».

Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает поправки недейственными.

«Бороться с пьяными это не поможет, — говорит Похмелкин. — Водитель может взять машину жены, брата, родственника и поехать дальше, так как права после освидетельствования остаются у него. Единственный реальный способ запретить водителю сесть за руль — это лишение свободы».

Указывают на недоработки в законопроекте и автоюристы.

«С какой стати водитель должен что-то платить, пока не вступило в силу постановление о назначении наказания? — Удивляется президент московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. — Ведь он может обжаловать действия ГИБДД. А что делать, если задержанный под залог автомобиль принадлежит другому лицу?»

Агентство новостей «Между строк»