Герман Клименко допустил ограничение работы Microsoft в России

Герман Клименко допустил ограничение работы Microsoft в России

Корпорацию Microsoft «могут попросить» покинуть Россию в ответ на решение США запретить американским государственным организациям использовать программы «Лаборатории Касперского», со ссылкой на советника президента по интернету Германа Клименко пишет РБК.

По оценке Клименко, в России «всё хорошо с программистами» и «впервые не стыдно за индустрию», «как бы ни чморили "Яндекс"», но «всё плохо» там, где начинается стык «железа» и программного обеспечения. Он считает, что за развитием российских проектов в сфере софта будет интересно наблюдать в условиях взаимных санкций.

«Понятно, что в современном фрагментационном мире, когда "Касперского" просят покинуть Америку, а мы, скорее всего, попросим покинуть нас Microsoft, за этим занятно будет наблюдать», — сказал он и отметил, что «у каждого есть кого изгнать».

В Microsoft от комментариев отказались.

Советник президента выступал на круглом столе по теме «От Роскомнадзора до "Роскомсвободы": стейкхолдеры интернета о границах и фрагментации».

Ранее, в сентябре 2017 года, Министерство внутренней безопасности США заявило, что продукция «Лаборатории Касперского» может быть использована властями России для доступа к правительственным документам. Поэтому ведомство обязало все государственные учреждения отказаться от использования антивирусов российской компании. В декабре президент США Дональд Трамп подписал закон, запрещающий использование продуктов «Лаборатории Касперского» американским правительством. Создатель компании Евгений Касперский сообщил, что оспорил эти запреты в суде.

Также от антивирусов «Лаборатории Касперского» отказались правительства Нидерландов, Великобритании и Литвы.

Российские госструктуры могут пользоваться западным софтом, но при госзакупках обязаны оказывать предпочтение отечественным аналогам, если они существуют.