Генпрокуратура поддержала Дадина и назвала некорректной статью УК о нарушениях на митингах

Генпрокуратура поддержала Дадина и назвала некорректной статью УК о нарушениях на митингах

Перед публичными слушаниями Конституционного суда по жалобе Ильдара Дадина Генпрокуратура дала негативное заключение на принятый в 2014 году закон об уголовной ответственности за неоднократные нарушения на митингах. Об этом со ссылкой на отзывы замгенпрокурора и экспертов Дальневосточного федерального университета пишет «Коммерсантъ». Жалоба первого осуждённого в России по закону о митингах Ильдара Дадина будет рассмотрена сегодня. 

Отзывы замгенпрокурора Владимира Малиновского и экспертов ДВФУ во многом совпадают с аргументами, содержащимися в самой жалобе, отмечает издание.

В заключении ДВФУ отмечается, что «криминализация неоднократного нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования не обоснована». Причиной называется то, что отсутствуют два важнейших критерия криминализации — высокая степень общественной опасности деяния и причинение вреда общественным отношениям.

Также специалисты Дальневосточного университета уверены, что 212 статья УК РФ («Массовые беспорядки») противоречит Конституции России, поскольку «один и тот же факт правонарушения не может ни одномоментно, ни с каким-либо временным разрывом влечь одновременно ответственность и административную, и уголовную».

«Нельзя также признать вполне корректным текст примечания в части, устанавливающей количество случаев привлечения к административной ответственности ("более двух раз") как условия наступления уголовной», — отмечает заместитель генпрокурора Владимир Малиновский.

Он указывает, что для устранения этих проблем нужно изменить уголовное и, возможно, административное законодательство.

В декабре 2015 года Ильдар Дадин был приговорён к трём годам лишения свободы. Позднее срок был сокращён до 2,5 лет. Уголовное дело против него возбудили на основании пяти административных протоколов, связанных с участием в несогласованных акциях с августа 2014 года по январь 2015 года. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Открытая Россия