Генпрокуратура обязала СК переквалифицировать обвинение сёстрам Хачатурян на самооборону

Генпрокуратура обязала СК переквалифицировать обвинение сёстрам Хачатурян на самооборону

Генпрокуратура обязала следствие переквалифицировать обвинение сёстрам Хачатурян с убийства на самооборону, со ссылкой на адвоката одной из девушек Алексея Паршина пишет ТАСС. 

По его словам, это «влечёт за собой прекращение уголовного преследования». Паршин рассказал, что заместитель генпрокурора Виктор Гринь отказался утверждать обвинительное заключение, так как выводы следствия не основаны на совокупной и всесторонней оценке собранных доказательств и не соответствуют фактическим обстоятельствам произошедшего.

Прокуратура утверждает, что следствие, признавая факты систематического насилия со стороны отца, опасного для жизни и здоровья, «не учло его влияние на формирование у сестёр конечной цели посягательства». По мнению прокуратуры, у сестёр Хачатурян сформировалась защитная реакция на противоправные посягательства отца, которые создали реальную опасность для их жизни и здоровья, «что позволяло им защищаться любым способом», поэтому их действия следует расценивать как совершённые в пределах необходимой самообороны.

Напомним, Марию, Ангелину и Крестину Хачатурян задержали в июле 2018 года. СК объявил о завершении расследования против сестёр в декабре 2019 года. Следствие требует привлечь к ответственности за убийство, совершённое группой лиц, только старших сестёр — Крестину и Ангелину. Марию Хачатурян экспертиза признала невменяемой.  

В свою очередь защита утверждает, что девушки в течение нескольких лет подвергались унижениям, истязаниям и сексуальному насилию со стороны отца. Официально СК признал смягчающим обстоятельством то, что девушки подвергались «физическим и психическим страданиям» из-за действий отца.