ФСБ задержала организатора теракта в Петербурге

ФСБ задержала организатора теракта в Петербурге

В Подмосковье задержан один из предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ. 

Подозреваемый – 27-летний выходец из Центральной Азии Аброр Азимов – арестован в Одинцовском районе, сейчас он находится в СК. При задержании у Азимова изъяли боевой пистолет с несколькими патронами, мобильный телефон, коробку от мобильного телефона и зарядное устройство.

По данным спецслужб, Азимов подготовил исполнителя теракта Акбаржона Джалилова.

Аброр Азимов был единственным участником террористической группы, которому Джалилов позвонил перед терактом. Его вычислили, проверяя телефонные контакты предполагаемого смертника, сообщает «Коммерсантъ». В понедельник Азимов, которого искали уже несколько дней, купил два новых сотовых телефона и сим-карты. Выдать себя он мог, активировав одну из карт, отмечает издание.

Момент задержания подозреваемого опубликовал РБК. 

 

Ранее в Петербурге на два месяца арестовали Обида Абдыраимова, предполагаемого вербовщика пособников Джалилова в Сирию.

Аброр Азимов за полгода до взрыва также ездил в Турцию, сообщает «Фонтанка» без ссылки на источник. По данным издания, он ездил в Турцию в марте и октябре 2016 года.

Как сообщали РБК и турецкая газета Yeni Akit, смертника Джалилова за несколько месяцев до теракта депортировали из Турции, где он находился 13 месяцев. Собеседники «Коммерсанта» также утверждали, что уроженец Узбекистана Джалилов мог быть связан с сирийской террористической группировкой «Таухид валь-джихад», в которую входят «сотни узбеков».

Напомним, 3 апреля в Петербурге произошёл теракт, между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» в вагоне взорвалась бомба, погибли 15 человек, в том числе сам Джалилов. Ещё одно взрывное устройство нашли на станции «Площадь Восстания», его удалось обезвредить. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Известия»