ФСБ установила в здании Следственного комитета самовар с жучком

ФСБ установила в здании Следственного комитета самовар с жучком

Для получения компромата на начальника главного управления собственной безопасности Следственного комитета РФ Михаила Максименко сотрудники ФСБ заложили прослушивающее устройство в находящийся в его кабинете самовар. Примечательно, что самовар с символикой ФСБ был подарен Максименко тем же самым отделом по борьбе с коррупцией, который занимался его расследованием, сообщает «Коммерсантъ».

«Воспользовавшись отсутствием хозяина, сотрудники ФСБ с судебной санкции установили "жучки" в квартире и служебном кабинете господина Максименко, – пишет со ссылкой на источники издание. – Причём для последней закладки был использован электросамовар с логотипом ФСБ и надписью "Управление "М", подаренный полковнику чекистами на какой-то праздник».

По данным «Коммерсанта», именно с «самоварного жучка» правоохранители получили сведения о даче взятки «вором в законе» Захарием Калашовым (Шакро Молодым) трём высокопоставленным чиновникам СК.

«Господину Максименко вместе с сослуживцами удалось обнаружить "закладку", однако предпринимать в связи с этим какие-либо действия они не стали, – ссылается на знакомых Максименко издание. – Полковник, зная о прослушке, якобы сам попытался переиграть чекистов. Сообщив о деньгах, которых на самом деле в сейфе не было, он рассчитывал спровоцировать оперативников на силовую операцию в офисе СКР, а когда она провалится, избавиться от их опеки. Однако за полковником и его замом, прождавшим около часа, никто не приехал».

На судебном заседании Михаил Максименко вместе с другими фигурантами дела – руководителем управления собственной безопасности комитета Александром Ламоновым и замначальника ГСУ СКР по Москве Денисом Никандровым – заявили о незаконности оперативно-розыскных мероприятий, проведённых сотрудниками ФСБ. Обвиняемые утверждали, что полученные в ходе операции данные никак не доказывают их причастность к получению взяток. Суд оставил их под стражей до 19 декабря.

Агентство новостей «Между строк»