ФСБ начала проверку из-за слов Артемия Лебедева о сносе памятника русским солдатам в Сочи

ФСБ начала проверку из-за слов Артемия Лебедева о сносе памятника русским солдатам в Сочи

Федеральная служба безопасности начала доследственную проверку после комментария блогера и дизайнера Артемия Лебедева в ролике на YouTube, в котором он осудил снос по требованию черкесских активистов памятника русским солдатам, воевавшим в Кавказской войне, и в жёсткой форме высказался о самих черкесах, сообщил ТАСС адвокат подавшего заявление председателя совета старейшин черкесской культурной диаспоры в городе Москве Юрия Агирбова Владимир Слащёв.

По словам адвоката, Агирбов увидел в интернете ролики Лебедева, где тот прокомментировал снос памятника русским солдатам в грубой форме и оскорбил черкесов. Также Агирбова задела характеристика Лебедевым памятника «Родина-мать зовёт», высказанная опять же в грубой форме.

«Это стало предметом психолого-лингвистического исследования, которое мы сделали по просьбе доверителя Агирбова. И нам эксперты со стажем более 40 лет подтвердили, что в этих словах усматриваются как признаки экстремизма (ст. 280 УК РФ), так и признаки унижения по национальному признаку (ст. 282 УК РФ) и публичное оскорбление символов воинской славы России (ст. 354.1 УК РФ). Данное заявление о преступлении мы отправили по почте. 5 сентября оно поступило в следственную службу ФСБ России по Москве и Московской области. И ввиду того с того момента проверка начата, у них есть 30 суток», — сказал Слащёв.

Он пояснил, что после поступления заявления о преступлении следственные органы автоматически начинают проводить доследственную проверку.