«Фонтан-убийцу» в Нижнем Тагиле могли не обслуживать ради экономии

«Фонтан-убийцу» в Нижнем Тагиле могли не обслуживать ради экономии

Договор на обслуживание фонтана, после прыжка в который накануне скончался 18-летний парень, мог быть не заключён ради экономии бюджетных средств. Напомним, вечером 25 мая в фонтане на проспекте Ленина, 46 погиб молодой человек, предварительная версия – удар электротоком. После несчастного случая администрация Нижнего Тагила проверяет на безопасность все городские фонтаны, рассказал АН «Между строк» замглавы по городскому хозяйству Константин Захаров.

«Обслуживанием городских фонтанов занимается компания “Гидравлика”. Сегодня утром ими была проведена проверка данного фонтана, будут проверены другие фонтаны города», – заявил Захаров.

По данным сайта госзакупок, ООО «Гидравлика» действительно занималась обслуживанием фонтана в прошлом году, в том числе техобслуживанием и мелким ремонтом электрооборудования. Однако, согласно конкурсной документации, договор действовал до 31 декабря 2015 года. Новый конкурс разыгран не был, в апреле 2016 года Служба заказчика городского хозяйства провела закупки на содержание только двух фонтанов – в Театральном сквере и на площади Славы. Руководитель учреждения Вадим Кулик от комментариев отказался. Константин Захаров заявил, что не может на данный момент подтвердить или опровергнуть отсутствие эксплуатирующей организации у фонтана на проспекте Ленина. При этом чиновник подтвердил, что финансирование расходов по обслуживанию фонтанов было частично сокращено. Получить комментарий представителей ООО «Гидравлика» не удалось.

Точная причина смерти молодого человека пока не установлена – её покажет результат судмедэкспертизы. По предварительным данным, смерть наступила в результате удара электротоком. Впрочем, Константин Захаров говорит, что лампы подсветки имеют напряжение всего 24 V. Не исключено, что смерть наступила по другой причине, например, асфиксии при утоплении.

По словам чиновника, явных признаков технической неисправности фонтана сегодняшняя проверка не выявила, сейчас ведётся более тщательная лабораторная проверка электрооборудования, по результатам которой будет составлен акт.

«Делом занимается Следственный комитет. Точные причины смерти пока не установлены. Если будет возбуждено уголовное дело, к ответственности будут привлечены виновные лица, в том числе по линии прокуратуры»,  говорит прокурор Ленинского района Владимир Мартынов.

Известно, что правоохранительные органы располагают видеозаписью инцидента. Источник агентства заявляет, что силовики дадут оценку действиям второго лица, присутствующего на записи. Что именно происходило в момент несчастного случая, до сих пор неизвестно.

В управлении образования АН «Между строк» заявили, что погибший, по предварительным данным, не являлся выпускником какого-то учебного заведения, и инцидент не связан с празднованием последнего звонка.

Агентство новостей «Между строк»