Фестиваль документального кино «Россия» пройдёт в Нижнем Тагиле в третий раз

Фестиваль документального кино «Россия» пройдёт в Нижнем Тагиле в третий раз

В кинотеатре «Красногвардеец» с 1 по 5 октября пройдёт Открытый фестиваль документального кино «Россия». На суд зрителей будет представлено 32 фильма, всего на конкурс было заявлено 300 работ. Отборочной комиссии пришлось потратить семь дней, чтобы выбрать самые достойные. Как подметил один из её представителей Евгений Цигель, резкого отличия между конкурсной программой этого года и предыдущего практически нет.

«За пять лет, что я работаю в отборочной комиссии, я не наблюдаю какой-то динамики, нет новаторских картин. Хотя, приличные фильмы, конечно, есть! Здесь как в поговорке: «Не стреляйте в пианиста, он играет, как может». Когда-то в России производилось более 1000 часов документального кино, а сейчас мы наблюдаем развал отрасли. В этот раз в конкурс, вообще, было заявлено много фильмов от телекомпаний, эти работы больше похожи на телепередачи, со второй минуты было понятно, что они не подходят, но приходилось смотреть. Проблема в поиске настоящего героя. К сожалению, доверие к документалистике падает, а виновато в этом телевидение, эстетика которого сужена. Сегодня нет ни одной компании, которая производит документальное кино», - заключил Цигель.

В этом году «Россия» празднует своё 25-летие. Нижний Тагил уже третий год подряд становится второй площадкой для проведения фестиваля, основные мероприятия проходят в Екатеринбурге.

«У нас есть уверенность, что тагильскому зрителю документальное кино нужно. В этот раз у нас рекордное количество дебютов, целых 10, так что всё не безнадёжно! Конечно, вошли в программу и ветераны документалистики, такие как Виктор Косаковский, Игорь Григорьев, Андрей Осипов. Так что любите документальное кино, покуда оно есть. В программе ни одного похожего фильма. Какие-то картины вызовут отторжение, какие-то не будут поняты, относится к ним, конечно, можно по-разному. Фестиваль – это трибуна, где режиссёры могут показать на экране результат своего труда. Проката документального кино сегодня не существует», - пояснил Андрей Титов.

В Нижнем Тагиле фестиваль откроет режиссёр Александра Стреляная. В позапрошлом году Александра участвовала в конкурсе, а в прошлом входила в состав жюри. Нынче её фильм «Море» вошёл в информационную программу. 
Фильмы конкурсной и информационной программы будут транслироваться в течение пяти дней, практически с утра до вечера. Вход в кинотеатр в эти дни бесплатный. В прошлые годы, как рассказывали сотрудники кинотеатра, многие горожане отпрашивались с работы, и буквально жили в «Красногвардейце».
Напомним, что Открытый фестиваль документального кино «Россия» занимает третье место в ранге знатных кинофестивалей, уступая лишь ММКФ и Кинотавру.

Агентство новостей «Между строк»