Федеральные чиновники предлагают отменить материнский капитал

Федеральные чиновники предлагают отменить материнский капитал

Идею лишить молодых матерей финансовой поддержки за рождение двух и более детей высказал министр экономического развития России Алексей Улюкаев. По его мнению, отказ от выдачи маткапитала позволит экономить стране до 300 млрд рублей в год. Такое видение ситуации было описано чиновником в документе, направленном в правительственную комиссию по оптимизации бюджетных расходов. А освободившиеся средства можно будет перераспределить «в пользу более приоритетных программ».

«Обоснование — этот вид поддержки не увеличивает число детей, а лишь "сдвигает календарь рождений": семьи просто решаются на рождение ещё одного ребенка раньше, чем планировали», -  передаёт издание «Коммерсант».

При этом совсем недавно региональные депутаты предлагали увеличить сумму выплат по сертификату до 1,5 миллионов рублей, а также продлить срок действия программы до 2026 года. Также звучало и предложение об облегчении условий использования предоставленных денег.
Вопрос о прекращении выплат материнского капитала поднимался на федеральном уровне и 2 года назад. Это было связано с тем, что действие программы заканчивается в 2016 году. Тогда Владимир Путин заявил, что выдачи денежных сертификатов гарантированно будут длиться, как и предусмотрено федеральным законом – до конца 2016 года. Кроме того, он поручил продумать варианты дальнейшего существования программы поддержки молодым семьям.
«Все обязательства мы, безусловно, по этой программе выполним в полном объеме. Хочу ещё раз подчеркнуть: программа рассчитана до 2016 года, то есть все вторые рождения или семьи, в которых родился второй ребенок до 2016 года, получат соответствующий, как и предусмотрено законом, материнский капитал и другие льготы», - говорил президент в своем Послании Федеральному Собранию в 2012 году.

Агентство новостей «Между строк»