ФБК и «Новая газета» выяснили, кто облил зелёнкой Навального

ФБК и «Новая газета» выяснили, кто облил зелёнкой Навального

Сотрудникам Фонда борьбы с коррупцией удалось достать исходники видеозаписи нападения на Алексея Навального без замазанных лиц и с помощью читателей опознать предполагаемого нападавшего на Навального и его сообщника, пишет «Новая газета».

Выяснилось, что оба мужчины из ролика – активисты радикального проправительственного движения SERB Александр Петрунько и Алексей Кулаков. SERB – движение, отстаивающее традиционные ценности и известное акциями против оппозиционеров. Обливший мочой фото на выставке Джока Стёрджеса украинец Александр Петрунько, осуждённый на семь суток, был активистом SERB и знакомым лидера движения Гошей Тарасевичем.

«Я слышал, что кого-то там облили зелёнкой... Но я не мальчик, мне уже 55 лет, я что, идиот? Я, наоборот, осуждаю это дело. Это фото – фейк. Мало ли что они там наплетут», – опроверг своё присутствие на месте происшествия Алексей Кулаков.

Однако спустя час Кулаков уже признал, что был на месте, но заявил, что не нападал на Навального и вообще никогда не принимал участия в «акциях против оппозиции».

«Если честно, я туда просто поснимать на камеру приехал. Мне позвонил человек, сказал, что что-то планируется на этом месте. Какой человек, сейчас не могу сказать, надо по телефонам посмотреть. Вы же журналист, а я – блогер, я туда просто поснимать поехал. Но когда я увидел, что там случилось... Я резко осуждаю это дело. Я никогда не принимал участия в акциях против оппозиции. А с Алексеем Навальным, честно, я лично никогда не встречался до этого», – рассказал Кулаков.

Напомним, 30 апреля телеканал РЕН-ТВ опубликовал видеозапись нападения на Навального, которому за три дня до этого плеснули в глаза зелёнкой и нанесли химический ожог глаза. В ролике, доступном публично, были замазаны лица двух человек: по мнению Навального, это были сами нападавший и его сообщник. 

Позже, 1 мая, начальник избирательного штаба Навального Леонид Волков узнал, что на сайте телеканала были доступны четыре версии ролика с нападением, в том числе такой, в котором размытия лиц не было. Волков призвал читателей опознать нападавшего по стоп-кадру.

Оппозиционер Олег Козловский нашёл снимок участника SERB Алексея Кулакова, сделанный спустя трое суток после нападения, где тот носит похожие одежду, причёску и бороду, как и мужчина с видео. Второй мужчина, чьё лицо было замазано в опубликованном видео, был опознан как Александр Петрунько, ещё один активист SERB. Более того, пользователи интернета обнаружили фотографии, свидетельствующие о знакомстве Петрунько и Кулакова. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РЕН-ТВ