ФАС выявила повсеместное завышение цен на медицинские маски

ФАС выявила повсеместное завышение цен на медицинские маски

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила повсеместное завышение цен на медицинские маски вплоть до 10–15 раз, сообщил «Интерфаксу» статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

По его данным, ФАС вместе с Росздравнадзором проверила цены на медицинские маски в регионах России и почти везде нашла нарушения.

«Повышение розничных цен в январе текущего года было зафиксировано практически всюду. В некоторых регионах, в том числе на Дальнем Востоке, цены на маски выросли в 22,5 раза. Были и регионы, где мы обнаружили превышение цены в десятки раз», сказал он.

По его словам, цены на медицинские маски подняли не только аптеки — существенный рост цен был зафиксирован в оптовом звене.

«На сегодняшний день лидером по превышению цен в оптовом сегменте оказалась Адыгея, где подорожание масок произошло в 15 раз. К сожалению, подняли цены и производители. Например, один из производителей в Санкт-Петербурге поднял в январе цены на трёхслойные маски в 10 раз», уточнил он.

ФАС считает, что «сегодня как никогда необходима скоординированная работа региональных властей по аналогии с той, которая идёт на правительственном уровне».

«Должен быть создан оперативный штаб с участием администрации субъектов РФ, Росздравнадзора, антимонопольного ведомства и правоохранительных органов. В некоторых регионах такая работа уже отлажена. В Санкт-Петербурге, где была сложная ситуация с ценами на маски, уже создан оперативный штаб», сказал Цариковский.

В пятницу оперативный штаб по борьбе с коронавирусом рассмотрит вопрос о выявлении аптечных сетей, завышающих цены на свою продукцию.

«Антимонопольное ведомство продолжает внимательно мониторить ситуацию с ценами на медицинские маски. В случае если мы выявим злоупотребления доминирующим положением со стороны крупных производителей или оптовиков, а также сговоры и картели, нами будут применены все меры антимонопольного реагирования, в том числе и очень жёсткие наказания за картель», сказал замглавы ФАС.

Президент РФ Владимир Путин 5 февраля заявил, что у аптек, повысивших цены на противовирусные препараты и маски, следует отбирать лицензии.

«Решили нажиться. Просто по каждой организации принять решение, вот и всё, чтоб неповадно было в следующий раз», сказал Путин на встрече с членами правительства.

Он посоветовал закрыть те аптеки, которые существенно завысили цены на свою продукцию в связи с распространением коронавируса, заметив, что «если два-три таких заведения закрыть, то никаких негативных последствий для граждан с точки зрения снабжения лекарственными препаратами точно не будет. Аптечная сеть довольно обширная и в известной степени, может быть, даже избыточная».