ФАС возбудила «антироуминговое» дело против «большой четвёрки» мобильных операторов

ФАС возбудила «антироуминговое» дело против «большой четвёрки» мобильных операторов

ФАС России возбудила антимонопольные дела в отношении ПАО «ВымпелКом», ПАО «МТС», ПАО «МегаФон», ООО «Т2 Мобайл» за установление и поддержание монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Уточняется, что дела возбуждены в отношении каждого из операторов «большой четвёрки» по признакам нарушения федерального закона «О защите конкуренции». 

«Признаки нарушения выразились в установлении, поддержании монопольно высоких цен (тарифов) на услуги связи в национальном роуминге и при заключении национальных межоператорских роуминговых соглашений на территории Российской Федерации. Перемещаясь в другой регион страны, находясь в сети оператора-партнёра абонент получает совершенно другие ценовые условия, нежели в домашнем регионе», – поясняют в ФАС.

Регулятор провёл оценку обоснованности абонентских тарифов в национальном роуминге, а также применяемых межоператорских роуминговых ставок, по результатам которой установлено, что базовые тарифы и тарифы с применением опций, а также применяемые межоператорские роуминговые ставки существенно превышают сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли.

Напомним, ранее Федеральная антимонопольная служба предупредила операторов «большой четвёрки» о необходимости отменить внутрисетевой роуминг в стране. На изменение тарифных планов ФАС выделила операторам две недели, абонентов об изменении тарифов должны были проинформировать за десять дней до их введения.

Представитель «МегаФона» Юлия Дорохина сообщала, что выполнить требование ФАС по отмене внутрироссийского роуминга в течение двух недель невозможно, потому что в рамках решения этой задачи операторам придётся изменить около трёх тысяч тарифных планов по всей России. 

Первые слушания по данному делу назначены на конец сентября.

Агентство новостей «Между строк»