ФАС штрафует заказчика тагильской администрации

ФАС штрафует заказчика тагильской администрации

Федеральнаяантимонопольная служба доказала в суде, что сотрудники МКУ «Служба заказчикагородского хозяйства» нарушило свободу конкуренции при размещении заказа. Речьидёт о конкурсе на поставку экскаватора-погрузчика, информация о проведениикоторого появилась на сайте госзакупок ещё в сентябре 2013 года.
МКУ«Служба заказчика городского хозяйства» искала поставщикаэкскаватора-погрузчика JCBили эквивалента за цену не выше 3 млн. 940 тыс. рублей, при этом подробноуказало технические характеристики, которым должна соответствовать машина.Именно это не понравилось ООО «Землеройные машины», которое обратилось в ФАС.Выяснилось, что указанные заказчиком технические характеристики подходят толькопод погрузчик марки JCB,исключая возможность поставки более производительного эквивалента другой марки.Так, например, заказчику зачем-то потребовалось, чтобы давление вгидравлической системе было не менее 251 Бар. Существует погрузчик другоймарки, который копает глубже и быстрее, но с заявленным по паспорту давлением вгидравлической системе в 250 Бар, что автоматически исключает его из числапретендентов на участие в конкурсе.
«Заказчик в нарушение ч.1ст.41.6 и ч.3.1 ст.34 Закона о размещении заказов установил в  аукционной документации требования к товару,которые определяют товар - экскаватор-погрузчик JCB, конкретного производителя,что ограничивает количество участников размещения заказа», - сказано в решенииУФАС по Свердловской области.
Вконкурс необходимо было внести изменения, а должностных лиц привлечь кадминистративной ответственности и крупным штрафам. МКУ «Служба заказчикагородского хозяйства» требованиям ФАС подчинилось – внесло в конкурснуюдокументацию изменения. Но, уже после проведения в декабре аукциона по новымусловиям, муниципальное учреждение решило обжаловать решение ФАС в Арбитражномсуде. Причиной стали, скорее всего, административные штрафы.
Вопубликованном накануне решении Арбитражного суда ничего не поменялось, исковыетребования МКУ «Служба заказчика городского хозяйства» не удовлетворены.
Поканеизвестно, будет ли муниципальная организация Нижнего Тагила продолжать обжаловать ужевыполненное ей решение ФАС по уже состоявшемуся конкурсу, с сопутствующимиэтому судебными расходами, или учтёт позицию контрольного органа и станет вбудущем качественнее составлять конкурсную документацию.  

Агентство новостей «Между строк»