ФАС России наказал банки, кредитующие покупку автомобилей «Volkswagen»

ФАС России наказал банки, кредитующие покупку автомобилей «Volkswagen»

Решение ФАС РФ, поддержанное московским арбитражным судом, в конечном итоге может привести к тому, что кредиты на популярные европейские марки автомобилей от концерна «Volkswagen» станут менее выгодными. Надзорный орган признал сотрудничество банков «Фольксваген Банк РУС» и «Уралсиб» нарушением закона «О защите конкуренции». На протяжении нескольких лет почти в 60 городах России, включая и Нижний Тагил, официальные дилеры концерна оформляли кредиты не самым обычным образом.
ООО «Фольксваген банк РУС», по сути, является придатком российского отделения одноименного автогиганта, поэтому его нельзя назвать банком в полной мере. Единственная его функция – работа с автокредитами. Но ситуация на рынке такова, что практически любой другой полноценный банк, как минимум на голову превосходит банки специализированные из-за отсутствия дополнительных расходов. Чтобы как-то решить эту проблему, «Фольксваген Банк РУС» заключает соглашение с «Уралсибом».
В результате, на будущего владельца нового автомобиля во время оформления кредита открывается счёт в полноценном банке «Уралсиб», а уже его обслуживанием занимается непосредственно «банк-при-дилере», то есть ООО «Фольксваген Банк РУС». При этом, покупатель не видит каких-либо внешних изменений, за исключением того, что он использует более выгодные предложения «Уралсиба» под вывеской «Фольксвагена». Для банков выгода также очевидна: клиенты – отдельно, кредиты – отдельно.
«В соответствии с пунктом 2.1.12 договора ОАО «УРАЛСИБ» обязано при наличии самостоятельного волеизъявления заемщика ООО «Фольксваген Банк РУС» использовать какие-либо продукты ОАО «УРАЛСИБ», рекомендовать таким заемщикам использовать отдельный (дополнительный) текущий счет для погашения обязательств, не связанных с погашением кредитов по кредитным договорам с ООО «Фольксваген Банк РУС». При этом в отсутствие самостоятельного волеизъявления заемщиков согласно данному пункту Договора ОАО «УРАЛСИБ» обязано не рекомендовать и не создавать условий для приобретения заемщиком каких-либо продуктов/услуг ОАО «УРАЛСИБ», прямо или косвенно для целей частичного или полного погашения его обязательств по кредитному договору с ООО «Фольксваген Банк РУС», поскольку это может повлечь дополнительные расходы для заемщиков», - гласит выписка из решения московского арбитражного суда.
Именно неполная осведомленность заёмщиков и не понравилась сотрудникам антимонопольной службы. По их мнению, отказ информировать клиентов автосалона, что они могут оформить кредит напрямую в «Уралсибе» без посредника в лице «Фольксваген Банка», является признаком ограничения конкуренции. Обе финансовые организации оштрафованы в соответствии со статьёй 14.32 КоАП РФ и обязаны устранить соответствующее нарушение. Иначе говоря, расторгнуть договор, который был выгоден и банкам, и покупателям автомобилей.

Агентство новостей «Между строк»