ФАС назвала отмену роуминга в двухнедельный срок выполнимой

ФАС назвала отмену роуминга в двухнедельный срок выполнимой

Отмена внутрисетевого роуминга в России должна произойти в середине августа, заявила «Коммерсанту» начальник управления регулирования связи и информационных технологий Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Елена Заева.

По её словам, ведомство не считает обоснованными слова операторов связи о невозможности выполнить предписание ФАС за 14 дней.

«Когда мы определяли срок в 14 дней, мы руководствовались, прежде всего, тем, что операторы знали о наших требованиях начиная с ноября 2016 года, когда начала действовать наша рабочая группа. Мы выдвигали точно такие же требования, как сейчас, но не в форме процессуальных документов, как предупреждение, а в форме просьбы, которая закреплялась в протоколах заседания рабочей группы», — уточнила Елена Заева.

Она также добавила, что у ФАС имеются документы, свидетельствующие о том, что операторы изменяли тарифы на свои услуги за указанный период времени.

«Из документов видно, что решение о смене тарифов по всей стране оператор реализует за две недели — когда они сами вводили или меняли тарифы»— пояснила Заева.

По её словам, ведомство считает, что реализация предписания не приведёт к росту тарифов. Ранее ФАС потребовала от «Вымпелкома», МТС, «МегаФона» и Tele2 уравнять условия роуминга в разных тарифных планах в течение двух недель. В противном случае операторам грозит не только штраф, но и взыскание «необоснованно полученного дохода». «Мегафон» назвал условия, поставленные ФАС, невыполнимыми. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»